明治4年創業の老舗和菓子屋さん
浜松駅から車で15分、
浜松の東区にある巖邑堂(がんゆうどう)。
素敵な佇まいで思わずフラリと立ち寄ってみました。
オススメは可愛いいちご大福
お店に入って左にショーケース、右には喫茶コーナーがあります。
喫茶コーナーではお店の和菓子とお抹茶やお煎茶をいただくことができるので早速和菓子を吟味!
上生菓子は華やかで春らしい色形が美しいし、みたらし団子もツヤッツヤで美味しそう!
迷っていると女将さんが声をかけてくれました。
いちご大福が人気で使っているいちごに拘りがあり、そのいちごの時期が終わったらこのいちご大福も終了するとのこと。
このいちご大福がと~ってもかわいい♪
来るお客さんは皆さん購入していました。
あまりに可愛いのでうちの子たちのお土産にしました。
帰って食べてみるといちごがとにかく大きい!!こんなに大きないちごの大福は食べたことが無くびっくりしました。
見た目が可愛いので子ども達は「可愛くて食べれないよ~」といいつつ、美味しい美味しいとがっつり食べていましたよ♪
5代目当主のオリジナルどら焼き
女将さんにどら焼きもオススメと聞いたので、喫茶コーナーでいただくのはお抹茶セットとお煎茶セット、お菓子はどら焼きと桜餅にしました。
お抹茶でお菓子をいただくのは初めてでドキドキしました。
運ばれてくると、お抹茶とお煎茶の良い香り~!
どら焼きは5代目当主が基本のどら焼きレシピを使用せず、醤油やみりんを自分で選んで調合し、自分好みのどら焼きに仕上げたところ大人気商品になったとのこと。
餡も甘さ控えめで皮の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
桜餅は皮の風味と桜の香り、ほのかな塩気がたまらなく美味しい!
こちらは桜が散るまでの販売となっており、この記事が投稿される時にはもう販売終了となっていると思います。汗
いつもコーヒーや紅茶、ケーキでブレイクタイムしていましたが、和菓子とお抹茶、お煎茶での休憩もなかなか良い!
日本人に生まれて良かったなと感じる瞬間でした。
上生菓子は日本の長い歴史の中で培われてきた多彩な製菓技法を用いて、四季のうつろい・花鳥風月を表現したお菓子なんだそう。
お友達の家にお邪魔する時などのちょっとした手土産に、その季節に合った上生菓子っていうのも素敵だなと思いました。
皆さんも巖邑堂でホッと一息入れてくださいね。
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巖邑堂 袖紫ヶ森店
〒430-0801 静岡県浜松市東区神立町字袖紫ヶ森136番10
tel.053-545-3232
定休日:毎週水曜
営業時間:9:00~18:00
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