こんにちは!
美姿インストラクター 鈴木さちです♪
突然ですが、
私は料理が苦手です。笑
でも健康に生きるためには
例え苦手であろうと
頑張らないと行けないこともある^ ^
そんなわけで、
健康美を目指し料理に
日々奮闘しております。笑
最近お気に入りなのは『大学芋』
簡単だし安心した素材で作れるので
料理が苦手な方にもオススメです!
子供が生まれてからと言うもの、
買い物をする時は『原材料』を
必ず確認する様になりました。
市販のお菓子の原材料を見るとね、
添加物がたくさん入っていて
目を瞑りたくなります、、苦笑
でも好きなんですよね〜。
子供も私も、お菓子が♡
と言う訳で、
あま〜いおやつの大学芋に
チャレンジしてみたのです^ ^
ジャジャーーン!!!
砂糖と油を物凄く減らしたので、
見た目はぼちぼちですが。笑
と〜っても美味しくできました♡
何回か作っていますが、
砂糖と油の量を多くすれば
パリッと感やテリ感がプラスされますよ♪
作り方はとっても簡単♪
①さつまいも中2本を乱切りにする
②10分水に浸す
③フライパンに油と砂糖を大匙3位入れる
(今回は砂糖も油も大匙2位でした)
④さつまいもの水分をペーパーで吸う
⑤フライパンにさつまいもを敷き詰める
⑥蓋をして中火で火にかける
⑦パチパチ聞こえたら弱火で10分
⑧さつまいもが柔らかくなったか確認
⑨全体的にからめて完成!!!!
油は飛び跳ねたりしないし、
料理が苦手な私でも失敗しませんでした♪
ちなみに我が家は白砂糖は無いので
(基本甘みは、蜂蜜かみりんか黒糖)
黒砂糖を使用しています。
手作りおやつの良いところは、
・原材料を把握できること
・砂糖や油の量を確認できること
そして子供が喜んでくれることですかね♪
特に砂糖の量って市販のお菓子は
どれだけ入ってるかわかりません。
実際に作ってみると、
砂糖の多さにびっくりすることもありますが、
甘さが調節できるので良いですよね!
身体に糖分は必要だけど、
摂りすぎはよくありませんから^ ^
ちなみに黒糖は「ビタミン」「ミネラル」
が豊富で皮膚や粘膜、髪の生成、疲労回復、
肌トラブルを防ぐ効果も期待できるのだそう。
そして黒糖に含まれるブドウ糖は
脳の唯一のエレルギー源!!
ブドウ糖はすぐにエネルギーに変わり
脳を活性化させたり
集中力を高める効果があるので、
勉強や宿題や仕事をする前に
おやつとして黒糖を食べるのもいいですよ♪
(我が家は遠鉄ストアで購入しています!)
是非黒砂糖を上手に使いながら
子供のおやつやおかずに大学芋
作ってみてくださいね^ ^
人気すぎて毎度数分で完食。笑
それではまた♪