この6月にオープンしたばかりの、手ごねパン教室
浜松市南区の、手ごねパン教室「こねこ」さん。
ブログを見ていると、ママと子どもが一緒にパンを作っていたり、楽しく遊んでいたりと、なんだか面白そうなパン教室。
どんなトコ?と行ってみたら。
明るいリビング!
そしてたくさんのおもちゃが!
キッチンのすぐ目の前に子どもが遊べるリビングがあるから、ママも安心です。
いよいよ手ごね!
9月の手ごねパンは、枝豆とチーズのちぎりパン。
分量をしっかり量って混ぜて、そしてこねていきます。
先生がやさしく教えてくれますよ~。
最初、手にくっつく生地も、コツを教えていただきながらこねていくと、だんだんとまとまっていきました。
普段、パン生地はホームベーカリーで作っているので、なんだか新鮮です。
こういう手の形にして、伸ばしていってくださいね~
できあがったのは、ふわふわの…
具材を混ぜ込み、発酵させて、ガス抜き。
16等分に丸めて・・・
休ませて、発酵させて、そして更に休ませて・・・ という工程を経て、ようやく焼きあがったのがこちら!
可愛い、ふわっふわの白パン!
私が作ったのは大きさがデコボコでしたので、キレイに作った方のを撮りましたが(笑)
とっても可愛いですよね~。そして勿論おいしい!
家に持ち帰ったのですが、あっという間に子どもとパパのお腹の中に消えました(^_^;)
先生お手製のランチもおいしい
このパン教室、途中で先生お手製のランチタイムがあるんです(!)。
この日はカルボナーラやオニオンスープのランチプレート。
タマネギを長時間炒めて作ったスープは、とっても味わい深いおいしさでしたよ。
このランチプレート、わたしたちに教えながら作っているんです。すごい手際の良さですよね。
何度も通うリピーターさんが多いとのことですが、うなずけます。
ママも子供もこねこね、楽しく、おいしく。
10月はハロウィンっぽく、かぼちゃパンとのこと。
手ごねパン教室「こねこ」さん、予約が埋まる前に行ってみてくださいね。