無農薬野菜を選んで買っていた野菜でしたが。。ある日。
facebookを活用している私ですが、時々入ってくるコラム掲載も興味があれば読んでいます。
その中に
『無肥料無農薬野菜』っていう文字が出てきたんです。
『無農薬は知ってるけど、無肥料ってどういうこと〜〜??』
土壌環境を整えるのに、5,6年はかかります。〜手間をかける〜
世の中は『手間いらず』が、主流。
私も子育て中の母親としては、なんて魅力感じる『手間いらず』。
でもねーー。ちょっと考えたんです。
ある日、忙しいママさんのお子さんが一人でフラッと遊びにきてくれました。
私「○○くんこんにちは!」
○○君「こんにちは!」
私「○○くんは何が食べ物好きなの?」
○○君「○ストのチーズinハンバーグ!!」
私「そうかあ、そうだよね!ママ忙しいからね。よくいくの?」
○○君「そうだよーー昨日もチーズinハンバーグだったよ!」
たまたま昨日食べたからそういう話になったのかもしれません。
でも、そういう日、ありますよ。
働くママは忙しいし、疲れてるし暇がないんです。
私もそう。働いてますから、ついつい「手間いらず」を選んでしまいます。
でも、ちょっと考えさせられました。
やっぱり子供たちには安心、安全で自然のものをたくさん食べさせたいなと。
そんなことがあってからの!
『佐藤和代』さんが作る野菜に巡り合いました!
佐藤さんは、あえて手間がかかる炭素循環農法で野菜を育てています。
土壌を仕上げるだけで、5,6年。そして、キノコの生える環境作り。生木、おがくずを撒く作業。草取り。
その他もろもろ。。土壌作りにその時間を費やしてから苗を植える作業。
そんな土壌で育つ白菜や緑野菜たちは、台風で倒れても茎が折れていなければ自分の力で立ち直るんだそうです。人工的な肥料を使わない、それが炭素循環農法です。
なすやピーマン、トマトなんかは、実がパンッパン!!
包丁を入れると切れ口からは、水がジュワ〜〜!!ってでてきます。
火を通すと、火通りがよく煮くずれないのに柔らかい!
そんな野菜に出会って決めたんです。
手間ひまかかった野菜たちを子供に食べさせたい!!
東区のファーマーズマーケットに出荷してるそうです!
以前、オンモプラスのライターさんも取り上げています、ファーマーズマーケット。
新鮮だし品数豊富、新しい種類の野菜たちが買って買ってといわんばかりに、買いにくるお客さんの顔をのぞいてます!
その中でも、『佐藤和代』さんという作り手の方の野菜、ちょっと控えめに「よかったら買ってね」っていってます。
なんで控えめかって??
見た目、ちょ〜〜っと傷ついてるんです。傷ついてる野菜が美味しい、ってよくききます。
でも、結局きれいなの選んでしまいがちでしょ??
佐藤さんもおっしゃってました。
「きれいな方が選ばれるよ、結局。」
そんな事言ってる佐藤さんの声は、とても控えめでした。
「でもね!美味しいって言ってくれるから頑張って手間ひまかけてるのよ!!」
私!佐藤さんの野菜が大好きになりました。
忙しいからこそ!選ぶ側もちょっと勉強しよう!
いろんな作り方があります。野菜って。
そして、いろんな売り方もあります。
今はインターネットで取り寄せられるし、配達もしてくれます。
人それぞれの考えもありますが、私はやっぱり、地元の野菜、地元の人、私の好きな人の作った物が好き。
そんな自分の信じたものを、子供や家族に食べてもらいたい。
私の好きな人たちに食べてもらいたい。
そこまで考えさせてくれてしまう佐藤さんの野菜たちでした。
私の顔は載せないでね!佐藤さん控えめです。
浜松に佐藤さんの野菜たちを使ってる料理屋さんがあります!
浜松市東区小池町にある『KURIYA』さん。
一般家庭を料理屋さんに改築した菜食カフェ。しかも、そこでも買えるそうです。
KURIYAさんにはまだ行ったことがないので、近々行ってみようと思いま〜す!
KURIYA
435-0056
静岡県東区小池町1430−3
tel053−465−8911
定休日 日、月、祝日
ランチタイム 11:00~14:00
ラストオーダー 15:00
クローズ 16:00
お電話にてご予約をされてからのご来店をお願いいたします。そして 中区にある「コスモレイ」さん。自然食のお店だそうです。こちらでも買えます!!