使ってますか?お魚焼きグリル
時短お料理大好き!kiyukaです。
みなさん、お魚食べてますか?
煮魚、照り焼き、ソテー、ホイル焼き、フライや竜田揚げ…
色々あるけれど、手軽さで一番なのは
やっぱり焼き魚!
焼き魚の日にはお魚焼きグリルが活躍しますよね。
でも、魚を焼く時以外は眠っていませんか?
そんなお魚焼きグリルの活用法をご紹介。
まずは、私の大好きなアボカドを使った
ブルスケッタ!
おしゃれな名前ですが、ようはアボカドトースト(^.^;
①バゲットは1センチ幅くらいのななめ切りに。
②お魚焼きグリルに並べたら、マヨネーズ→アボカド→玉ねぎスライスをのせる。
③塩こしょうをしてチーズをパラパラ。
④強めの中火で4分くらい焼いたらできあがり♡
パンの温め直しも簡単!
こちらはポンデケージョ。
冷凍のパンをいったん自然解凍してからお魚焼きグリルへ!強火3分で表面がカリッとしたら出来上がり♡
解凍は前日に食べたい分だけ冷蔵庫に移しておけば忙しい朝も安心♪
カレーパンの温め直しにもおすすめ。
アルミホイルを少しクシャッとさせた上にカレーパンを乗せて焼けば、余分な油が落とせてさらにカラッと仕上がります(^^♪
ピザ&ピザトースト
ピザは強火で5分。
ピザトーストは強火で3分。
我が家のお魚焼きグリルは、右奥の火力が強く焦げやすいので、ピザは途中で一度前後を入れ替えます♪
ちなみにピザトーストは、最初に食パンをナイフで4つに切って、お魚焼きグリルに置いてから好きな具材を乗せていく方法がお子様にも食べやすくおすすめ!
ピザトーストは一度に4枚くらい焼くことができ、いくつ焼いても強火3分。覚えやすいですね〜(^^)v
お次はこれからの季節にぴったりの…
焼きナス♡
夏の野菜といったらナス!
ナスは油と相性バツグンなので、つい多めの油で調理したくなっちゃう私だけど…
お魚焼きグリルに入れたら15分放っとくだけ!の焼きナスは簡単、ヘルシー、おいしい!夏の定番♪
①ナスのヘタの周りに包丁を入れてクルッと一周する。
②おしりを少し切り落とす。(さらに十文字に2ミリ深さくらいの切り込みを入れると後でむきやすい♪)
③お魚焼きグリルに並べて強めの中火で15分焼く。(何個でも時間は同じ)
④焼けたら皮をむく。
できあがり♡
夜に作って冷蔵庫で冷やしておき次の日の朝ごはんの一品に♪
かつお節たっぷり&お醤油やポン酢をかけて。
巣籠もり(すごもり)玉子
①細く切ったキャベツとコーンをマヨネーズであえる。
②真ん中に卵を落とす。
③強火4分
④焼き上がったらパセリを散らす。
半熟玉子がたまらな〜い!
他にも、グラタンの焼き目を付けたり…
トースターで出来ることは大体できますよ♪
我が家のお魚焼きグリルはIHですが、ガスのタイプでも大丈夫。ただし、火の強さに合わせて時間を少し短くしてみてくださいね。
(IHでもガスでも、焼き終わったらグリル庫内に入れっぱなしにすると予熱で焦げるので注意)
これは便利♡くっつかないアルミホイル
お魚焼きグリルって、使ったあとの洗う作業が面倒だからあまり使いたくない…って方。もちろん、私もその一人(-.-;)
網の上にアルミホイルを敷いてみては?お掃除いらずで楽になります♪
さらに、「くっつかないアルミホイル」を使うとストレスフリー!
光沢の無い面に食材を乗せて調理すれば、くっつき知らず。一度使ったら手放せないはず…
100円ショップでも扱ってるので試してみては⁉
(こちらはダイソーのもの。)
お魚焼きグリルの活用法をいくつかご紹介させていただきましたがいかがでしたか?
グリルに入れて放っておけば一品できあがり!その間に他の作業ができる、子育てママにとっても優しいお魚焼きグリル。
ぜひ活用してみてくださいね!