オーブン要らず!子供も作れる簡単ケーキ♪
残暑の厳しい毎日。
みなさん、いかがお過ごしですか?
我が家の子供たちはまだ自由研究が終わらず…私が一番ハラハラしているのはなぜなんだろう(-_-;)
それはさておき
今回は子供と作れる簡単おやつ
“ズコットケーキ”に
“泡立て簡単生クリーム”を使ったレシピをご紹介しま〜す。
まずはこちらをご用意↓↓
無ければ適当に自宅にあるもので代用してくださいね♡
☆材料☆
★カステラの切れ端など一本分(今回は無かったのでパウンドケーキを使用)
★純生クリーム 300ml〜400ml(今回はホイップで代用 (^^ゞ )
★フルーチェ(今回はプチフルーチェピーチ味)フルーチェが無ければイチゴジャム等を大さじ2と、大さじ1でも♡
★フルーツ缶詰 多いほどおいしい♪(もも、みかん、パインなど)
★砂糖 大さじ1~2、大さじ1
☆用意するもの☆
⚫ボウル2個
⚫泡立て器(普通のでも、電動でも。)
⚫ラップ
⚫ナイフ(ビクトリノックスのトマトナイフがおすすめ♪)
⚫まな板
⚫ヘラ
⚫直径23センチくらいの平らなお皿
☆作り方☆
①ボウルにラップを敷く
②カステラは8ミリ幅くらいに切る(30枚くらいになるように)
★フルーチェクリームを作る★
③切ったカステラをボウルに敷き詰める。(フタにする用に8切れくらい残しておく。)
④別のボウルにフルーチェを入れる。
(この時、50mlくらいはデコレーション用に取っておく)
そこに、生クリーム200~300mlと砂糖大さじ1〜2杯を加えて泡立て、8分立て~10分立てにする。
(生クリーム100mlは泡立てずデコレーション用に残しておく)
※ジャムで作る場合は、ジャム大さじ2〜3。砂糖大さじ1〜2くらい。甘めがおすすめ♡
ココが
★簡単ポイント★
純生クリームを使うとカルシウムとフルーチェのペクチンが反応して素早く泡立てができます☆
ハンドホイップでも5分くらい頑張ればモッタリと!
↓↓今回は「ホイップ」を使ったため、ボウルの下に氷水を用意し、固まりやすくしています(;´∀`)
★フルーチェクリームにフルーツを混ぜ込む★
⑤飾り付け用のフルーツ以外を、シロップを切ってからクリームに入れ、さくっと混ぜ合わせる。
⑥③(カステラ)のボウルに、⑤(フルーチェクリーム+フルーツ)を流し込み、残しておいたカステラでフタをする様に覆う。→空気を抜くようにピッタリとラップをし、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
★デコレーション用の”クリーム”と”フルーツ”を用意する★
⑦生クリーム100mlと砂糖大さじ1、残しておいたフルーチェを混ぜて泡立てる。
※ジャムで作る場合ジャム大さじ1くらいと、砂糖大さじ1。
8分立てくらいになったらラップをして冷蔵庫へ。
⑧飾り付け用のフルーツを切る。(今回は缶詰の桃を薄くスライス。)
ラップをして冷蔵庫へ。
ここまでの工程を終えたら、いったん休憩〜
私は、夜ここまでやって続きは明日に。。
★カステラの中のクリームが固まったらお皿に出す★
次の日はここから♪
まずは、昨日用意した全ての材料(3つ)を冷蔵庫から取り出します☆
⑨カステラのボウルの、上のラップをはがし、お皿を伏せるようにのせ(写真左下)ひっくりかえす。
まわりのラップを取ると写真右上の様なズコット形のケーキに!
⑩フルーチェクリームを頂上に乗せてヘラで広げて塗る。
★飾りつけ★
⑪スライスしておいた桃を乗せて飾り付ける。
出来上がり!!
生地を焼かなくていいのでとっても簡単♪
生クリームもフルーチェを入れることで固まりやすくなりますよ。(ジャムでも大丈夫!)
文字にすると長く感じるけれど、作ってみるとすごく簡単!
冷やすまでの工程は30分くらいで終わり♪
次の日に冷蔵庫から出してデコレーションするのがまた楽しいです(>ω<)
フルーツを変えたり
生クリーム絞り器でかわいくデコったり
アラザンをパラパラとかけたり…
色々とアレンジをしてお子さんと楽しんでみてくださいね〜♪