2019年9月14日オープン・サンドイッチとスープのお店『STROKE(ストローク)』
浜松市西区入野。
旧雄踏街道ぞいにオープンした
『STROKE(ストローク)』に行ってきました。
オーナーシェフの田中さんが、
具材から一つ一つ丁寧につくるサンドイッチと、
季節の素材を活かしたスープがいただける
お店です。
しかも、子ども連れにもうれしい!
ステキなお店だったので、レポします♪
↓イタリア料理・フランス料理の世界で活躍されてきたオーナーシェフの田中さん。そんな田中さんがつくる、ひと味違ったサンドイッチとは!?
どれも食べてみたい!気になるサンドイッチメニュー
この日のサンドイッチは、
7種類ありました。
「ローストビーフサンド」
「プルドポークサンド」
「スモークチキンサンド」
「穴子とキャロットラペサンド」
「サンマのコンフィ」
これまで出会ったことのないサンドイッチも
あって、どれも気になる~。
そして、
「タマゴサンド」
「ハムサンド」
といった、
子どもにも人気の定番メニューもありましたよ。
スープもたのしみ♪
この日のスープは、
下のメニューにある3種類。
「ビーツ」って、どんなもの??
田中さんにお聞きしたところ、
ロシア料理のボルシチに欠かせない野菜で、
スープは「ピンク色!」とのこと。
飲んでみたいなぁ。
日替わりの「キッシュ」、「ケークサレ」も
「ケークサレ」とは、
フランスの“甘くないケーキ”。
この日は、
「ごぼうとスモークチキンのケークサレ」
「サツマイモとハムレタスのケークサレ」
の2種類がありました。
どちらも全く味が想像できない…!
そして、「キッシュ」の内容は日替わり。
お店に行くたびに、
「今日はどんなキッシュかなぁ♪」
と、たのしみになっちゃいますね。
イートインもOKです
スープも含めて『STROKE』のメニューはすべて
テイクアウトできます。
でも、店内がとってもステキだったので、
こちらでいただくことに。
「ローストビーフサンド350yen」
「ビーツポタージュ300yen」
こんなにかわいく提供してくれます。
これは“ごちそう”サンドイッチ!
自家製のローストビーフ、人参ラぺ、レタスが
ギュッとつまったサンドイッチ。
手作りオニオンソースと、
西洋わさびが味のポイントです。
肉厚なローストビーフが美味しすぎる…!
人参ラぺ、これだけでもいくらでも食べられそう…!
なんというか、
サンドイッチというより、
一つの「お料理」をいただいているような
贅沢な気持ちになりました。
そして、初挑戦の「ビーツポタージュ」。
お豆やイモのような、やさしい甘さで、
ホッとできてしまう味でした。
ピンク色がかわいいし、
これは子どもも喜んで飲みそうだな。
子ども連れでも安心です☆
お店の中には、人工芝がしかれた
テーブルスペースがあります。
ご自身も小学生のお子さんのパパである田中さん。
お子さんと一緒でも気軽にたのしんでもらいたい!
そんな思いで、
このようなスペースを作ったそうです。
お店の中でピクニック気分が味わえますね♪
絵本もありました。
カウンターの奥の棚に並ぶのは、
サンドイッチやスープに使われている
たくさんの食材やスパイス。
お店の雰囲気や、メニュー、そしてお料理から、
田中さんのこだわりや、
一つ一つ、心をこめて作られていることが
よ~~く伝わってきました。
これからお外も気持ちいい季節。
お店からは、佐鳴湖やとびっこ公園が近いので、
サンドイッチを持ってお出かけ、よさそうですね!
DATA
STROKE(ストローク)
@stroke_sandwichandsoup
https://www.instagram.com/stroke_sandwichandsoup/
浜松市西区入野町14180-5
tel053-569-2612
【営業時間】7:30~売切れ次第
【定休日】 日曜
※駐車場は、お店の前に4台。
お隣の居酒屋さんは、週末の夜のみ営業のため、居酒屋さんの前にも「駐車OK」だそうです