10月佐鳴台にオープン
ある日ホワイトストリートを
車で走っていると。
オープンしたてだと一目でわかる、
花輪がたくさん並んだお店を発見。
とんかつ専門店
「かつ一」
肉好きの旦那さんを連れて
行かないと!
2018年10月15日にオープンした
とんかつ専門店さんです。
メニューを見てみよう
さすが、
とんかつ専門店さん
・ロースかつ
・ヒレかつ
・海老フライ
メニューに自信のほどがうかがえますよね。
ちなみに、
赤い◎が付いているメニューがおススメだそうです。
ちなみのちなみに、
・ロースかつ
・特ロースかつ
・極特ロースかつ
の違いは、
グラム数の違いです。
上から
150g
200g
250g
だそうです。
単品の注文もできますよ。
でも、私の個人的な考えですが
プラス200円で
定食になるなら定食のほうがお得な気が・・・
ロースかつ定食
とんかつのお肉は黒豚を使用しているそうです。
ストレスフリーに育てられた黒豚は、
脂がのっていておいしいそうです。
お肉
パン粉
油
全てにご主人のこだわりがあり、
とんかつ愛を感じます。
噛んだらサクッとしていて、
お肉の弾力性があり、
中はジュワッっとしているけれど脂っぽいわけではなく、
胃に優しそう(笑)
お肉はさすがのおいしさです。
実は、
私は家で揚げ物をほとんど作りません。
・・・いや。
作れないのかな。
サクッとできないんです。
ビチョッてなる率が多くて・・・
う~ん♪
やっぱり揚げ物はお店で食べるのが一番!
ヒレかつ定食
さすがの高級部位のヒレかつは、
ヒレかつと玉ねぎの2種類の揚げ物です。
※串に刺さっているのが玉ねぎです。
私たち、玉ねぎ大好きですので
熱々の甘い玉ねぎをおいしくいただきました。
そして、
何と言っても
ヒレかつ!!!
やわらか~い♪
3人で行って
一口ずつ分け合ったので
ヒレかつは一瞬で終わってしまいました。
車海老フライ定食(3本)
ちょっと今日はお肉の気分じゃないな・・・
という方のために
ありますとも!
みんな大好き
海老フライ!!
ケンカしないように一人一本ずつ♪
衣はサクッと
中はプリプリの海老の触感がたまらない一品です。
シッポまでおいしくいただいてしましました。
余談ですが、
定食についてくる
豚汁もとても美味しいんです。
さすが、とんかつ屋さんの豚汁です。
豚の旨味がお汁にしっかり出ていて
濃厚で、しかも落ち着くお味です。
日本人でよかったと思える味ですよね。
ソース
もちろん、
ソースもご主人のこだわりぬいたものだそうです。
ご自身のご自慢のとんかつにかけるソースです。
大事に考えるのは当然ですよね。
どんな味が一番適しているか、
悩みに悩み、
このソースに巡り合ったんですね。
甘みがあり、
少しとろみがあり、
とんかつのおいしさを引き立てるソースです。
ついでに、
旦那さん曰くからしもおいしかったようですよ。
店内の様子
店内は、落ち着いた雰囲気で
全体的にダークブラウンの木材で統一されています。
木のぬくもりを感じ、
暖簾などのディスプレイが落ち着きます。
カウンター席
テーブル席
座敷席
個室
と、多種多様に用意されています。
カウンター席で、
目の前で調理する作業が見られるのもいいですよね。
私たちは赤ちゃん連れだったため、
スタッフさんが自然と座敷席へ案内してくれました。
お手洗いには、
おむつ替えスペース等はないのでお気を付けくださいね。
私たちが一番気になったのは、
こちらのお部屋。
・・・なんか、すごい。
ちょっとした密談ができそうです。
コース料理やお持ち帰りもできます
忘年会の季節が近づいてきました。
かつ一さんでは、
コース料理のご用意もあります。
豚汁は付きませんが、
お弁当(お持ち帰り)もできるそうですよ。
DATE
とんかつ専門店「かつ一」
住所
浜松市中区佐鳴台6-10-17
電話番号
053‐522‐9374
営業時間
11:30~14:30
17:00~21:00
※水曜定休日