忙しいママもちょっと頑張ったらできます!カボチャプリン☆
私の世代では子どものころに全くイベントがなかった、ハロウィン。
今ではクリスマス並みとは言いすぎですが、とっても身近なイベントになりましたね。
子供たちは、この日を待ちに待ってます!
みんなで楽しくなりたい物に変身できるし、何よりも怖ーいお化けたちと、キャーキャーしながらお菓子もらえるもんね!
でも〜〜!まだまだ習慣になっていない私はハロウィン自体を忘れてしまい。。
今から支度するから!!待っててね〜〜!
私みたいなお母さん、今からちょっと、頑張って
カボチャのプリン作りませんか?
準備は、簡単!材料は4つでもできちゃいます!
カボチャと、牛乳、砂糖、たまご、で出来ちゃいます!
(カボチャは、冷凍でもかまいません)
★スパイス好きなので、シナモン、ラム酒も入っていますが、こちらはお好みでどうぞ♪
・全卵 3つ
・牛乳 600cc
・砂糖 80g
・かぼちゃ300g
・バニラエッセンス少々
(ラム酒大さじ1)
(シナモン少々)
・キャラメル用の砂糖 100g
もし、バニラエッセンスがなければ、ウィスキーを小さじ1くらい入れると良いと思います。
簡単レシピ〜〜!
下準備!
今回耐熱性のガラスの器18センチで焼きました。
冷めたフライパンに100gの砂糖を敷き詰め、強火にかけます。
ふちの方からふつふつと泡になり、茶色くなってきます。
もう少し我慢してみていると、だんだん茶色のところが増えてきます。
そしたら、フライパンを手に持ち、ぐるぐるこぼさないように鍋をまわしましょう。
そうすると、だんだんキャラメルになってきますから、全部溶けたら、支度してある器に流し入れましょう。
常温で冷ましておきます。
オーブンは180℃で余熱します。
ヤカンに、お湯を沸かしておきましょう。
<1>
カボチャは、濡らしてからラップでくるみ、電子レンジで5分。(500W)
<2>
一口大に切り、牛乳と砂糖と一緒に鍋で煮ます。
柔らかくなったら、つぶします。
あればミキサーにいれ、ドロドロになった物を、ざるで漉します。
<3>
そこに、私の場合は、ラム酒とシナモンを入れてよく混ぜます。
(ほかに、バニラエッセンスやウィスキーなどもいれて混ぜます。)
<4>
別のボウルに全卵を割入れ、よく混ぜます。
ざるで漉しながら、3に混ぜます。
<5>
支度してある、キャラメルを敷いてある器に、流し入れます。
(キャラメルはすでに固まっているはずですので、その時点ではプリンの生地とは混ざり合いません。)
<6>
アルミホイルで器にしっかりふたをし、オーブンに入れます。
オーブンの温度を150℃にします。
プリン生地の器の入っている天板に沸いたお湯をはり、オーブンのふたをします。
150℃で、60分。
焼きやき上がってからも、数時間オーブンの中に放置しておくことをお勧めします。
だんだんオーブンの中で自然冷却できたら出来上がりです。
デコレーションは、なくても有っても美味しいです!
かぼちゃっていうだけで、まあまあのハロウィンです!
でしょ??!!
あれば、アイスクリームとか生クリームとか、あれば添えてください♪
あとは仮装の準備です♪
ハロウィンだけでなく、カボチャが美味しい秋にぜひ作ってみてください。
カボチャの食物繊維やβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、とっても身体に良い食材です。
ぜひお子さんも、ママもたくさん食べて秋を楽しんでくださいね。
さぁ!子どもと仮装してハロウィンを楽しんできま~す♪