親子で初・蕎麦打ち体験♪
ちょっと早い年越しそば、というわけではありませんが…(笑)
先日、親子で蕎麦打ち体験してきました~!
親である私も、子供たちも全くの初体験です!!
蕎麦打ちは難しい、という噂を耳にしていただけに、
最初は、大丈夫かな?子供にもできるかな?と不安でした…
結論:
子供も親も楽しめる!美味しい!お蕎麦バンザイ
\(^o^)/です
≪THE 蕎麦打ち体験レポート≫
①そば粉とつなぎ粉をふるいにかけて鉢へ入れ、よくかき混ぜます。
手のひらの温度がそば粉に移らないように、指先で素早く!!がポイント。
「そば粉ひんやりしてる~」姉弟で仲良くかき混ぜ作業
②水を鉢に回し入れ、かき混ぜほぐします。
力を入れないように、直接水に触れないように…
そーっと、そーっと。
指先に付いた粉をこねるのは厳禁だそうです!!
③そば粉をかき集めて一塊に。
滑らかでつやが出るまで練ります。
よいしょ、よいしょ!!!
練る力仕事は姉に任せて!!
艶やかな蕎麦の生地(蕎麦玉)ができたよ~♪
ここまででも、結構な力仕事ですが、子供たちは凄く楽しそう~!!!
ふ~!なんとか丸になったね(笑)
④のし台に打ち粉を振り、蕎麦玉をのせてその上にも打ち粉を振ります。
⑤手のひらを押し当てるように円盤形に整えます。
⑥のし棒を使って長方形にのします。
⑦麺棒を使って巻き延ばしたり、ゴロゴロ麺棒を転がして、生地の厚さが1センチになるまで延ばします。
打ち粉は少なめにして、生地が乾かないように手早く!!
子供たち、真剣な顔で生地を延ばします(笑)
⑧打ち粉を振り、生地を折りたたんでいきます。
折りたたんだ生地を更に綿棒で伸ばします。
生地を回転させながら、四角く引き伸ばしていきます。
まな板にたたんだ生地を載せ、前に押し出すように切ります。
蕎麦の方に視線をやると太くなりがちなので、包丁を傾ける角度に神経集中!!
蕎麦を切る包丁が、重いのなんの!!!
流石に、この作業は危ないので私がしました。
細く切るの、難しい~!!
完成~!!!
1グループ5人前のお蕎麦を打ちました。
お蕎麦はお持ち帰り。
先生が各グループの蕎麦の太さを見て回っては、
「このグループはゆで時間40秒。
すぐに水にさらしてね。」
「あなたは50秒」
と個別にゆで時間と注意点を教えてくれました。
できるだけ大きな鍋に、たっぷりの湯を沸騰させ、打ち粉をよくふるい落としてゆでるのがコツだそうです。
食育に最適!!!
そば粉をつなぎ粉と振るい合わせるところからの作業だったので、蕎麦が麺の形になったときは、
私も子供たちも「おぉ~!!!」と感激しました❤
自分たちで打ったお蕎麦。
その分、味も格別に美味しく感じられ、
「美味しいね、美味しいね~!上手にできたよね~」と食卓の会話も弾みました。
なにより、お蕎麦を打つのがあれほどの重労働とは…
それが分かったので、今後、出来上がった手打ち蕎麦をいただく時は、感謝の気持ちも一入だと思います。
そういう意味でも、食育にピッタリ!!!
蕎麦打ちの先生は”心のカウンセリングルームつながり”の一ノ瀬さんです!
今回、私たちが参加してきた蕎麦打ち体験は、
浜松市内の協働センター企画でした。
とても楽しかったので、
「また別の機会にもやってみたい!」と思い、講師の一ノ瀬さんに連絡をとってみました。
なんと…
2組(つまり2鉢)以上の人数が集まれば、
出張蕎麦打ち体験講座も可能だそうです!!
☆蕎麦打ち体験 一鉢(約5人前) 1500円☆
年越しそばを自分たちで打ってみるのも良いですよね~
詳しいお問い合わせは…
こちらからどうぞ!!
ちなみに、先生の一ノ瀬さんは、とても穏やかなオジサマです。
それもそのはず…
メンタルケア心理士さんでもあるのです!!
蕎麦を打つことでストレス発散できたり、心のモヤモヤが消えたり…
それは私も今回実感しました❤
・悩みを抱えている方
・悩みは抱えてないけど、蕎麦打ちしたい方
・隠れ家的な場所で美味しい手打ち蕎麦を食べたい方
ご興味あれば一度連絡してみてくださいな。
自宅で蕎麦打ちしま〜〜す☆
年越し蕎麦を自分たちで打とう!
お友達母子を数組誘い、先生に自宅へ出張講座で来ていただくことにしました〜〜(*^_^*)
ムッチャ楽しみ〜❤︎
2組以上からで、予約はまだまだ受付可能だそうですよ!
お問い合わせしてみてくださいな。