COLUMN

グルメ・お店

6
Sep
2019
WRITER
アマオト
CATEGORY
グルメ・お店
TAG

かつ一の絶品しゃぶしゃぶコース【PR】

かつ一の絶品しゃぶしゃぶコース【PR】

美味しいとんかつといえばかつ一‼︎

以前にもお届けしました
サクッと美味しい
とんかつの「かつ一」さん
https://plus.on-mo.jp/column/activity/1373

こだわりの製法で、
ひとつひとつ丁寧に揚げられていて
まず音から美味しいんです。

お皿に乗って届けられる
想像以上の分厚さに驚き…

食べてみて
お肉の柔らかさに驚き…

噛んでみて
お肉の旨味が後から押し寄せてきて驚き…

サプライズが止まらない
とんかつ屋さんです。

コッソリと
お美味しいとんかつの
見分け方を伺うと、

焼き上がりの断面に
お肉と衣の間に隙間がないのが
いいそうです。

かつ一さんのとんかつの
断面を見てみると…
美味しいとんかつといえばかつ一‼︎
隙間はありません。

これは店主が試行錯誤を重ね、
それぞれの素材に適した揚げ方を追求した結果
とんかつは蒸し上げるのが極意。
揚げすぎると肉が縮まり、肉と衣の間に
隙間ができるのだそうです。

もちろん、
揚げる素材が違えば揚げ方も違います。

良い素材を使用することはもちろんですが、
その素材の良さを最大限に引き出すための
日々の努力が素晴らしいです。

素晴らしいのは、
まだまだ美味しさを
追求し続けていること。


と言うのも、
社長さんが
「前に食べたときより、
もっと美味しくなってるから。」
と自信満々におっしゃる姿を見て、
まだまだ進化を止めずに、現状に満足せずに
「もっと、もっと」と
日々追い求める姿が素敵だなと思いました。

素材のこだわりがすごい

素材は吟味に吟味して
どれも手を抜いていません。

お肉、キャベツ、ご飯、パン粉、油、ソース

すべてに対してストイックに
素材を選んでいることを伺いました。

企業秘密な点も多々あるので、
産地などは内緒ですが、

お肉は、
自然豊かな高原の小さな牧場で
のびのび豚を育てている、市場に出回っていない
プレミアムなお肉を使用していたり…

ソースは、
かつ一のとんかつに合うソースを
わざわざ開発したそうです。
キレがあり、
後味スッキリでありながら、
お肉の旨味を引き立てる甘さが絶妙な逸品です。

パン粉は、
パン粉のためだけに作られた食パンを焼き上げ、
パンの耳をカットして作られた生パン粉。
このパン粉に包まれることで、
お肉が柔らかく仕上がり、
衣はサクッと揚がるのです。

このように
一つ一つに手を抜かないのは、
社長さんの熱い想いがあるからです。

そもそも、
社長さんがとんかつ屋さんを出店したのは、
社長さんの地元である長野県にて心を鷲掴みにされたことが
始まりだったそうです。

もともと食べることが大好きで、
美味しいものが大好きな社長さんは、
たくさんの人に美味しいものを食べて欲しいという想いから、

長年通った、
「あのとんかつと同じとんかつを作りたい」
という往年の願いを実現させました。

同じ味に辿り着くまで
長い年月がかかったそうですが、
味を追求していく中で、
たくさんの素材と出会い、
かつ一の味を生み出してくれる
素材たちが最終的に選びたい出されました。

なので、
妥協をせずに
ゆっくりと吟味した結果、
どれもこだわり抜いた素材なのです。

そんな素材たちの
コラボレーションから出来上がったとんかつ。
食べたいに決まってますよね。

それに、
お肉の厚みが
もうたまらないです…。
素材のこだわりがすごい

店主の光る技もお店の魅力

かつ一のカウンターでは、
店主の山田さんの調理姿を
ずっと見ることができます。

とんかつに衣を付けて揚げる過程は、
見ているだけでワクワクします。

社長曰く、
山田さんは若かりし頃
サッカーの名ストライカーだったとか。

今では、
たくさんの人たちの舌に
ストライクさせるべく
日々とんかつと向き合っています。

そんな山田さんの手際を真似て、
私も家で揚げてみようかと脳裏に一瞬浮かびましたが、
…無理ですね。

もう、衣を付けるところから
山田さんの長年培ってきたプロの技を感じました。

赤ちゃんを扱うかのように
優しく、丁寧に衣をつけて、
揚げると、
衣が立っているんです。

見た目から美味しさが
あふれてしまっています。


家で適当にパン粉をまぶしているだけの私が
到底できるはずのないことでした。

揚げ方も、
時間や温度を繊細に管理していて、
温度の違う油での二度揚げ。
手間と愛情がすごいです。

…家でできないはずです。

とんかつは揚げ物ですが、
このパン粉と揚げ方の
コンビネーションにより、
お肉自体は蒸されているそうです。

なので、
お肉が尋常じゃなく柔らかく仕上がるのです。

そして、
衣が旨味を逃さずに包み込んでくれるので、
噛めば噛むほど
美味しいとんかつなんですね。

そして、
一見、強面かな…?
と思いきや、
全くそんなことはなく、
お話し上手で笑顔の素敵な山田さんと
お話するのもかつ一での過ごし方の
一興だと思います。

働く人が魅力的だとお店も一層魅力的になりますよね。
店主の光る技もお店の魅力

しゃぶしゃぶコースがオススメ

そんな「とんかつのかつ一」には、コース料理があります。

それもしゃぶしゃぶのコースです♪

家族の晴れの日や法事、
会社での新忘年会や食事会など、
様々なシーンでご利用できます。

またコースでしか味うことのできない
しゃぶしゃぶが
これまた絶品なんです。

ぜひみなさんに
召し上がっていただきたいです。

そのしゃぶしゃぶコースは
2つのコースのご用意があります。

  葵  4,000円

豚のしゃぶしゃぶ
ヒレカツ
車海老のフライ
サラダ
ご飯
豚汁
漬け物
デザート

※写真は四人前です。
※サラダ、ご飯、豚汁は人数分付いてきます。
※食後にデザートで柚子シャーベットが付きます。
しゃぶしゃぶコースがオススメ
  雅  5,000円

豚のしゃぶしゃぶ
特ロース
ヒレカツ
車海老のフライ
サラダ
ご飯
豚汁
漬け物
デザート

葵と雅の違いは、
こちら↓の特ロースがあるかないかです。
今回特ロースもいただいたのですが、
文句なしに極上な気持ちにさせてくれて、
特別な日にふさわしいお肉でした。

でも車海老フライだって
負けてはいません。
身がプリプリしていて
エビ好きにはたまらないです。

これは、悩んでしまいますね。

コースというと、量を気にする方も多いと思いますが、
どちらのコースもお腹いっぱいで
大満足できます。

一人一皿配膳される揚げ物で、
定食とほぼ同じ分量がありますので、
定食+しゃぶしゃぶ+デザート
というイメージで考えるといいかと思います。

足りないことは、
まずないのではと思います。

コースの締めのデザートですが、
柚子シャーベットでした。

しっかりと果実が入っていて、上品な味わいです。
お肉の後にスッキリとした柚子の香りがとても合いました。

かつ一のしゃぶしゃぶはキャベツが決め手

みなさん、
お鍋に入れる具材と言えば
何ですか?

私が一番初めに浮かぶのは、
やはり白菜でしょうか。

かつ一は、
キャベツなんです!!

鍋にキャベツ!?

と、びっくりしてしまうのは
私だけでしょうか?

これには理由があるんです。

キャベツは、
他の葉物と比べると水分が出にくいため、
お鍋の中でお肉の旨味を
凝縮させてくれるんだそうです。

そして、一緒に白髪ねぎが入ることで、
なんとも言えない
シャキシャキ感が実現でき、
とても美味しかったです。

私は、
鍋のキャベツの美味しさに感動してしまい、
揚げ物に添えられていたキャベツも
入れてしまったほどです。

お鍋の中で、
クタクタに煮込まれて
しなっとなっている味の染み込んだ白菜も
もちろん美味しいですが、

シャキシャキ感と共に
みずみずしさを兼ね揃えた新感覚キャベツも
美味しいんです。

そして、これがしゃぶしゃぶに合うんです!

しゃぶしゃぶのお肉も、
これまた逸品物ですので、
しゃぶしゃぶした後のツヤツヤ感が
もはや尊いです。

お肉の旨味が凝縮され、
お肉の本来の甘みが味わえます。

本当に、
言葉にならないくらい美味しかったです。

と言いつつ、
私は、「おいしいー!!」と
叫んでしまいましたが。

今まで食べたしゃぶしゃぶの中で
堂々の一位でした。

ゴマだれかぽん酢の
お好きなタレに付けてくださいね。

ちなみに
私はぽん酢派
旦那さんはゴマだれ派です。

余談ですが、
さすがしゃぶしゃぶに使っているお肉が
上等なだけあって、
しゃぶしゃぶ後のお鍋に残る汁が
お肉の出汁が出て美味し過ぎるんです。

お肉がなくても、
キャベツを入れて食べるだけで
かなり美味しかったです。

お肉がなくなった後も、
最後までずっとキャベツ入れて
美味しくいただきました。
かつ一のしゃぶしゃぶはキャベツが決め手

子どもが夢中になる豚汁

さらに子どもにも優しいかつ一さん、
テーブル席でも座敷席でも、
子ども用の椅子が用意されています。

また、
子ども用のお椀やスプーンも
もちろんあります。

そういうさりげない気遣いがあるだけで、
子どもと一緒の外食はありがたいですよね。

メイン料理の
とんかつとしゃぶしゃぶが美味しいことを
お伝えしましたが、
それを支えている
ご飯、豚汁、お漬物も
もちろんこだわり抜いているんです。

今回、一歳半になる娘が、
とんかつ屋さんで食べられる物は
まだないだろうな…と思って行きましたが、

豚汁とご飯に想像以上にがっつく娘に
驚きました。

大きくお口を開けて、
意欲的に食べる娘…。

結局、豚汁もご飯も完食いたしました。

それほど、
豚汁が美味しかったのだと思います。

小さな子どもにも分かる美味しさって、
すごいですよね。

豚肉の旨味と
たくさんのお野菜で栄養たっぷりの豚汁も、
お楽しみくださいね。

はじめに記述したように、
どの素材もこだわり抜いて厳選していますので、
期待を裏切らないコースです。

なんとなく箸を伸ばしたお漬物も、
美味しいんです。

漬けすぎず良い塩梅で、
ホッとする味わいに仕上がっています。
漬け物だけで箸が進みますよ。
子どもが夢中になる豚汁

店内のコレクションがすごい

みなさんがかつ一に行って驚くことは、
お料理の美味しさに加えて、
もう一つあるんです。

それは、社長さんの所持している
骨董品の数々です。

絵画、書、壺や置物…
店内のいたるところに骨董品が飾られています。

ちょっとした美術館と言っても過言でないほど、
社長さんのお気に入りの骨董品を
見ることができます。

お料理が来るまでの間に、
店内にある作品をぜひ堪能してみてください。

入り口からトイレにいたるまで、気になる物がたくさん目に溜まるはずです。

お店の梁や暖簾、テーブル、照明全てに
社長さんのセンスが光っています。

私のお気に入りは、レジの後ろにある
「念ずれば花ひらく」
という書と置物です。

念じて花が開いていく様が、
三体の置物で表現されていて
可愛らしいです。

店内にご自分のお気に入りの作品を
探すのも楽しみの一つかもしれませんね。

どれも大切な作品ですので、
大切に鑑賞してくださいね。

そして…かつ一には謎の開かずの間が存在します。

以前お店に行ったとき、じつは私も気になっていたんです。
「この広いスペースは一体なんなんだろう?」と。

お店に行けば、たくさんの方が思うはず。
「この奥には何があるんだろう?」
という扉。

建物の大きさから考えても、
なかなか広いスペースがあるはず。

でも、お客さんを通している様子は全くなく、
宴会場や個室ではなさそう…。

じゃあ何?

前回は、悶々として帰りましたが、
今回その扉の向こうを見ることができました。

そこは、
店内だけでは収まりきれない
骨董品が飾られていました。

とても贅沢な空間で、骨董品に詳しくない私でさえ、
扉を開けたら思わず「すごい…」と声が漏れてしまいました。

お茶目な社長さんは、
「この中で一番高価なものを教えてあげる!」
と言って、お孫さんが作った鯉のぼりを見せてくれました。

このお部屋、
常に公開している訳ではありませんが、
スタッフの方に声を掛けていただければ見ることができるそうですよ。

ただ、お店が忙しい時は
スタッフさんの手が空いていないかもしれないので、
そのときはご了承ください。

食べて美味しい♪
観て楽しい♪
かつ一にぜひ行ってみてください。

◇◆店舗情報◆◇
とんかつ専門店「かつ一」
http://tonkatsu-katsuichi.com/
浜松市中区佐鳴台6-10-17
TEL:053‐522‐9374
【営業時間】11:30~14:30
      17:00~21:00(ラストオーダー 20:30)
【定休日】 水曜日

 
店内のコレクションがすごい

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WRITER アマオト

アマオト

アマオト

2017年に浜松に嫁いできた新参者です。2018年に女の子を出産し、浜松を一緒に探索して少しずつ浜松の魅力を実感中の毎日です。 お得なコト、楽しいコト、美味しいモノ、イベント大好きです(๑˃̵ᴗ˂̵) とにかく、なんでも自分で試してみたい♪好奇心旺盛な性分です。そんな生活の中からステキな情報をお届けできたらいいなと思っています。

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