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つまみ食いが止まらない!切り干し大根レシピ!

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みなさんこんにちは♪

美姿インストラクター 鈴木さちです。


 


 


乾物が好きでキノコや切り干し大根など


常備している我が家ですが、


 


 


いかんせん料理が苦手なもので、


 


 


切り干し大根を使った料理と言えば


『切り干し大根の煮物』しか


作ったことがないと言うね。笑


 


 


簡単にできるレシピ無いかな?


と何気にずっと困っていたのだけど


 


 


タイミング良くInstagramに


切り干し大根を使った料理を


載せてる友達がいて!!!


 


 


試しに作ってみたら、、、


美味しさに激しく感動したので


切り干し大根を美味しく食べられる


レシピを大公開したいと思います♡


 


 


その名も、


切り干し大根ペペロンチーノ!!!


 



 
もう、、、


つまみ食いが止まらない美味しさなので


是非作ってみて下さい♡


 


 


【用意するもの】


 


・切り干し大根


・鷹の爪


・にんにく


・オリーブオイル


・塩


 


【調理の仕方】


 


・にんにくをみじん切りにする


・鷹の爪を刻む(種が辛いので調節を)


・オリーブオイルを熱し、


鷹の爪とにんにくを炒める


・ええ香りがしてきたら


軽く戻した切り干し大根を投入!!!


(今回はカブの葉があったので彩りに入れました)


・よく炒めたら塩で味を整える

出来上がりは全く映えませんが、、、笑


味は抜群に美味しいですよっ!!!!


 


 


にんにくの香りだけでも幸せな気分になる♡


おつまみにもオススメの一品です。


 


 


切り干し大根の使い道に困っていたら


是非是非試してみて下さいね♡





子供にも大好評でした♪

お箸が進む進む〜!!

ちなみに切り干し大根の栄養が


素晴らしいので載せておきます^ ^


 


 



大根のほとんどが水分だけど、


天日干しにすることで旨みや栄養が


凝縮されます♪


 


 


特に


・カルシウム・鉄分


・食物繊維・カリウム  


 が豊富!!!


 



 


切り干し大根のカルシウムは


牛乳に比べると脂肪分も少くて


とってもヘルシーなので


気軽に取り入れられますよね^ ^


 


 


 


カルシウム摂取は


骨粗鬆症予防にも効果的だし、


 


 


鉄分や食物繊維などの含有量も


生の大根よりも大幅に増えるので、


便秘を改善したり美肌にも効果的です♪


 


 


食物繊維は水分を吸収して膨らむので


少量でも満腹感が得られて


ダイエットにも効果的になりますね^ ^


 


 


カリウムは体内の過剰なナトリウムを排出する働きがあるのでむくみの予防にも繋がります!


 


 


切り干し大根凄すぎる♡


 


 


ちなみに同じ味つけで、


野菜を変えて楽しむのもいいですね!


 


 


ブロッコリーや小松菜、いんげん


なども美味しく出来るようです^ ^


 


 


料理のレパートリーが増えると


主婦レベルが上がった気がして嬉しい。笑


 


 


 


それではまた!

Writer
さっちん

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