退屈な待ち時間とバイバイ。蕎麦打ち見学タイム
おもむきのある日本家屋のような建物と
彩りが目をひく、のれんが目印の
「これぞ蕎麦屋!」
と言わんばかりのお店『蕎麦屋 八兵衛』。
開業は昭和50年
藤枝で開業したのが始まりのようで。
今回紹介するのは
駿河区小黒にある静岡店。
静岡インターチェンジから車で約10分
JR静岡駅から車で約5分のところにあります。
駐車場は
・店舗前
・道路を挟んだ反対側に第2駐車場
の2カ所に停められます。
地元、静岡では「美味しい!」と有名なお店なので
家族や友達で食べにいくだけでなく
働いてる人も多く利用していて
平日でさえも、とっても賑わう人気なお店。
なので…
まずは受付!
入口にある紙に名前を記入して順番待ちです。
店内と店先にあるベンチでお喋りしながら待つのもいいですが、 蕎麦づくりを見学するのも楽しいです。
只今、蕎麦を足で踏んでいるところ
店外からでも、
職人さんが蕎麦をつくっている所を見ることが出来るんです。
≫蕎麦がどうやって出来上がるのか?
子供は初めてみる作業に興味津々だし、
大人が見ても職人技に、ただただ関心するばかり。
待ち時間がまるで工場見学のような♪
そんな、ちょっと楽しい時間に変わります。
職人のパフォーマンスを是非みて、楽しんでみて下さい。
八兵衛のお蕎麦を食べてみよう!
席につくと店員さんがすぐに来てくれます。
飲み物は
●蕎麦茶
●お茶
の2種類から好きな方を選べます。
お茶を飲みながら
「何を食べようか…」
豊富なメニューに目を通しても
やっぱり、どうしてもきになってしまうのがコレ!
●せいろ
蕎麦そのままの味を楽しむなら
お店の味を知るなら
やっぱり最初に食べておきたいメニューです。
器にめんつゆを注ぎ
ネギを入れ
おはしで山葵をつまんで
蕎麦をつまんで、めんつゆにつけて食べる。
山葵の香りとピリッと刺激的な辛味
つゆの甘味と
蕎麦のツルリンとした食感
歯ごたえが良くて、スルスル口に入って行きます。
机には薬味が置いてあるので
お好みで味を買えて食べるのもオススメです。
≫玉藻塩
海藻をつかって海水を煮詰めて作った塩
しょっぱさだけでなく、味わいを感じられます
≫黒七味
黒色の七味
原料は、
赤唐辛子・山椒の実・黒ごま・白ごま・けしの実・麻の実・青海苔の7種類。
黒ごまの香りと、ピリッと残る山椒の旨味がやみつき
≫七味
赤色の七味
原料は、
赤唐辛子・山椒の実・黒ごま・麻の実の基本4種類に
お店によって異なる3種類の合計7種類。
「蕎麦を塩たべるのが通」
みたいな話を、ふと思い出したのでいざ挑戦!
めんつゆ&山葵を付けずに
玉藻塩を蕎麦にほんの少しだけふりかけ
「パク」
っと口にしてみると…
ほのかな塩味が蕎麦の味を際立たせるようで、
つゆの味の代わりに
蕎麦の甘味と香りを凄く感じました。
例えるなら…
めんつゆ→ドレッシングサラダ
塩→生サラダ
のような違いで、
玉藻塩で食べる蕎麦はとってもアッサリ
口の中がスッキリした感じがしました。
色んな食べ方を試せるのも
「せいろ」の魅力かもしれません。
蕎麦を全部たいらげた後の楽しみと言えば
〆の「そば湯」
少し白濁した蕎麦の煮汁で
自分好みの濃さになるよう、めんつゆを薄めれば
おいしいそば湯の出来上がりです!
他にも気になるメニューがいっぱい
蕎麦屋『八兵衛』ですが
甘さ&コシが魅力のうどんも人気メニュー。
蕎麦メニューと同じぐらい
うどんメニューも豊富にそろっています。
その中でも
今のオススメメニューは
●おかめ
●鴨
●イクラ
≫鴨南蛮×蕎麦
柔らかくって優しい味のする鴨肉
焼き目のついた香ばしいネギ
これに、黒七味をかけるのが私のオススメです。
定番メニューの他の
季節限定メニューも注目です!
今はあったかメニュー
●あんかけの、のっぺいうどんシリーズ
●みそ仕立ての、けんちんシリーズ
●肉うどんシリーズ
●牡蠣シリーズ
≫牡蠣そば×卵とじ
大ぶりのプリッとした牡蠣
フワフワの優しい卵
爽やかな香りと味のアクセントになってる柚子
牡蠣は2月までの限定メニュー。
他のメニューは5月まで楽しめるようです。
食事だけでなく、甘味もあります。
メニューも季節によって変化していくようですよ。
無料の揚げ玉&季節のオモテナシ
食事が終わったら、
店内中央のレジにて支払い。
レジ横には
●蕎麦打ちセット
●塩
●そばの実
など、
『八兵衛』が選んだ物が並んでいます。
ここでお土産や自宅用を購入できるのですが、
中でも1番嬉しいのが
●揚げ玉
調理中にでたものを無料で貰えるんです。
いつも、この場所に積まれているのですが
もし見当たらない場合は店員さんに聞いてみましょう。
厨房にある場合は持って来てくれます。
旨味を閉じ込めた、この揚げ玉。
スーパーの揚げ玉と比べると
生ものなので日持ちはしませんが、
お家の料理に使うと味わいが増してとっても重宝します。
≫そば・うどん
などの麺類にふりかけたり
≫お好み焼き・たこ焼き
生地にいれたり
≫ご飯
にかけて丼やおむすび
≫卵・豆腐・青野菜
と組み合わせておかずを作ったり
味だけでなく
サクサク食感も料理を引き立ててくれます。
お1人さま1袋までなどのルールは無いので
※1人何袋でも貰えます
とは言え、
自分で使いきれる量を貰って帰りましょう!
何袋欲しいか店員さんに伝えると、紙袋に入れてくれます。
他にも、季節のイベントの時期に行くと。
素敵な『オモテナシ』に出会える日があります。
2月8日に食べに行ったのですが、
お会計の最後にチョコをいただきました。
そう!
少し早いですが「バレンタイン」イベントだったんです。
『八兵衛』ではそういった日本の風習
文化を取り入れて、お客さんを楽しませてくれる。
そんな遊び心があるところが私は大好きです。
3月には「ひな祭り」イベント。
タイミングが合えばあられの『オモテナシ』に出会えますよ。
新メニュー「天丼」はテイクアウトもOK
蕎麦屋の『八兵衛』の新メニューに
なんと丼が登場しました!
人気の天ぷらを使った
●小海老天丼
●海老天丼
の2種類の天丼。
海老好きには見逃せないメニューです。
店内で食べると
<汁椀&漬物>が付いたセットで出てきます。
●小海老天丼 1,300円
●海老天丼 1,500円
入店する時間がない人
お店で食事するのを避けたい人
そんな人も安心して下さい。
テイクアウト出来るので
自宅や会社など、好きな場所でお店の味を楽しめます。
●小海老天丼 780円
●大海老天丼 980円
揚げたての天丼を準備してくれるので
店頭でも注文できますが、
事前予約をするのがオススメ。
≪電話:054-284-1331≫