東海道宿場町にある、昔懐かしいパン屋さん
先日、掛川に出掛けた際、ステキなパン屋さんを見つけました❤︎
宿場町の街並みが残る、旧東海道の日坂地区にある「岡田製パン」さんです。
宿場町らしい、岡田製パンさんの店構え
純和風の店構え。ガラガラと引き戸を開けるとパンの良い香り❤︎
流石は元宿場町街だけあって、歴史を感じられる和風建築が多いのですが、岡田製パンさん、通称「岡パン」さんの店構えも和風です。
硝子の入った木格子の引き戸をガラガラ〜と開けると、ふんわりと甘いパンの香りに包まれます❤︎
良心的価格の優しい味のパンたち❤︎
オススメのパンは…全部です(笑)
どれもこれも美味しそうで、全部買って食べたいところですが、取材費の関係で(笑)、店番のおかあさんにオススメを聞いてみたところ、やっぱり全部オススメ!とのこと。
そりゃそうですよね!
添加物など不要な物は使わず、丁寧に焼き上げ、お惣菜パンも具沢山で真心こもってますからね❤︎
でも、あえて聞いてみました。
よく出るものや、ちょっと他店とは違うこだわりの品々を。
それはこちらです!
手のひら大の巨大ラスク❤︎
大人の掌大もある大くて、サクサクのラスク。
ラスクは、パン生地の表面が見えないほど砂糖がたっぷりのっていて、サクッサク!
でも、ガリガリと硬くはないので、ラスクを食べている時にありがちな、口の中を傷つけてしまうこともありません。
これなら、お子様にも安心してオヤツに食べさせてあげられます。
チーズクリーム入りメロンパン
とろ〜り、ほのかにチーズの香り。チーズクリーム入りメロンパン❤︎
そしてもう一品!
あちこちのグルメ情報で取り上げられている、という、噂のメロンパン。
先ず、この袋が可愛い❤︎
パン食い競争を思い出させる、柔らかいビニール袋の手触りと、キュートな絵柄!
これだけで、買っちゃいますよ(笑)
肝心の中身ですが…
一口頬張ると、ふんわり鼻をくすぐるイースト菌の優しい香り。
フワフワのパン生地にとろ〜りほんのりチーズ味のクリームが絶妙です‼︎
これ、特に我が家の高1息子が大変気に入って、何個も食べてました(笑)
もっと買っておけば良かった!と後悔…
取材を終え、帰り道に食べるパンをいくつか買いました。
クリームが入っていないシンプルなメロンパンも、あんぱんも美味しい!美味しすぎます。
特にあんぱん!
甘過ぎない程よい甘さの粒あんが、これまたふんわりパン生地に包まれて、最高に美味しいのです。
パッケージもこれまた和風な感じで可愛い❤︎
バクバクとみんなであっと言う間に完食しました。もっと食べたい!
と思った時には…
もうバイパスに乗って帰路。
なぜ、もっと沢山パンを買っておかなかったのか⁉︎と家族そろって後悔しました…(T_T)(T_T)(T_T)
次回は、沢山大人買いするぞ〜!と誓ったaranyosファミリーでございました…
☆お店の詳細☆
岡田製パンさん(岡パン)
住所 静岡県掛川市日坂174
電話 0537-27-1032
営業時間 8:30〜18:00
年中無休 (年末年始のみお休み)
帰路のオヤツに。どれも美味しかった!
宿場町日坂で夏休みイベントも開催中!
岡パンさんのパンが美味しすぎて、ついつい食レポに熱くなってしまいましたが…
そもそも、なぜ日坂に行ったのか、と言うと…
日坂のまちづくり協議会主催の夏のイベントに出掛けたのです(笑)
宿場町日坂の街並みが、100人のアーティストによって、街中が現代アートの美術館になる!
というイベントです。
折しも夏休み。
学校の宿題で絵や工作を仕上げないと〜!という子供たちの、創作のヒントになるかも知れませんよ!
うちの子供たちは、旧旅籠屋の川坂屋内で展示されている、ねむの木学園の作品展が特にお気に入りでした。
ちなみに、川坂屋は掛川市指定の有形文化財建造物です。普段は立ち入り禁止の奥の間に入ることも出来ますよ。
また、イベント期間中の木・土・日には、これまた有形文化財建造物である由緒ある茶室で、ねむの木学園の茶道部による茶席も開催しています。
アートに触れ、美味しいパンも食べられる❤︎
そんな日坂にお出掛けしてみませんか?
現代アートのイベント
GAW展PartⅨに関する詳細はこちらからどうぞ