こんにちは♪
ユキです。
以前にも記事にした事のある、
100円ショップの製菓材料。
(↓↓オンモプラスの記事です。)
「100円アイシングパウダー☆手軽にアイシングを楽しみたい方にオススメです。」
「子どもが喜ぶバレンタインチョコ♡100円ショップの型で作るカプセルチョコレート」
100円ショップの製菓材料って、普通のスーパーよりも充実してきてますよね。
100円製菓材料はどんな感じか、試してみました!
今回は、ミックス粉シリーズのコチラ!↓↓
「サクッとスノーボールショコラ」
(セリアで購入。)
スノーボールショコラの材料
本来はアーモンドパウダー等が入ってる事が多い、スノーボールクッキーですが、
今回の材料はこれだけ↓↓
〈直径約2cm 約12個分〉
・サクッとスノーボールショコラのミックス粉 1袋
・無塩バター 20g
・粉砂糖 適量
(お好みですが、あった方が見た目も味も良いと思います。)
※今回は家に余ってた粉砂糖を使わせてもらいましたが、粉砂糖も100円ショップで売ってます。溶けないタイプではなく、普通の粉砂糖でOKです。
スノーボールショコラの作り方
〈下準備〉
・バターを室温でやわらかくしておきます。
・天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。(A)(B)
※バターを室温に戻してなかったーって時は、レンジで軽く温めてやわらかくします。ただし、溶かさないよう注意!)
2.ミックス粉を1袋加えて、(A)
ゴムベラでさっくりと混ぜます。(B)
3.ゴムベラで混ぜていくと生地がホロホロした状態になります。(A)
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手でこねてひとまとめにします。生地をラップに包んで、冷蔵庫で約30分休ませます。(B)
4.オーブンを180℃に予熱します。
休ませた生地を12等分して手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に隙間をあけて並べます。(B)
180℃のオーブンで約14分焼きます。
※生地がホロホロして丸めにくい場合は、ラップに包んで丸めると良いです。(A)
5.冷めたら、お好みで粉砂糖をまぶして完成です!(A)(B)
スノーボールショコラをラッピング♪
せっかくなので、100円ショップのラッピング用品でラッピング。
可愛い紙カップに入れてみました♪
↓↓(セリアで2セット100円で購入)
サクッとスノーボールショコラの感想。
・材料が少なくて、手軽にできる。
・お味はほろ苦く、甘さ控え目。
・商品名の通り、サクッとした食感。
・個人的には、粉砂糖をたっぷりまぶすのが美味しいと思う。
・できあがりの量は少ない。
・コロンと小さくて可愛いクッキー。
こんな感じです!
手軽なので、子どもと一緒に作るのにもぴったり。
うちの息子も、粉を入れたり混ぜたり、
すっかりお菓子作りがサマになってきました。
偏食なので、作りたいと言うわりに、
作っても食べない時はありますが笑。
(今回のスノーボールショコラは美味しいねぇと言って、食べてました!)
手軽にお菓子作りが楽しめる100円製菓材料。
また気になるものがあったら、試してみたいと思います!