ステーショナリーカフェ コノヒ
先日、掛川に住む友達に「掛川のお洒落なカフェを教えて。」とお願いしたら、こんな素敵なカフェに連れて行ってくれました。
「ステーショナリーカフェ コノヒ (stationery cafe Konohi) 」
「〝ステーショナリーカフェ〟って?」と不思議に思いましたが、友達が行きつけにしているお店とのことで、一緒に行くことに。
着いたのは休日の午後2時頃。
ランチ時もティータイム時も、いつでも駐車場がいっぱいになることが多いとか。この日、行ってすぐ入れたのはラッキー♪だったみたいです。
駐車場から建物に向かうと、雰囲気のある木の扉がお出迎え。
「コノヒ」入り口の扉
文具販売スペースのあるカフェ
お店に入ると、ちょっとレトロな趣きのある空間が。まさに「ノスタルジック」という言葉がぴったりきます。
入ってすぐが文具の販売コーナー。「だから〝ステーショナリーカフェ〟なのね!」と納得。
そして、こだわりを感じる文具の品揃えと、レイアウトも素敵。見てるだけでウットリです。
シンプルなランチ、美味しいコーヒー
ランチメニューはとってもシンプル。「自家製パン」「季節のスープ」「ホットサンド」の3つを組み合わせるだけ。
季節のスープは「ワイルドライスとマッシュルームのポタージュ」。
「ワイルドライス」の説明書きを読むと、スローフードとして人気のミネラル豊富な食材で、モチモチした食感が特徴だとか。
これは美味しそう!と、私も友達も「スープとパンのセット(750円)」と「konohi ブレンド珈琲(430円/480円だけどセット割で50円引き)」を注文。
こんなシンプルなランチなのに、すっごくお洒落で美味しそうに見えるのは、空間がそうさせるのか何なのかと。
実際とっても美味しくて、スープもパンも見た目よりもボリュームがあったみたいで、食べ終わったら思いがけずお腹いっぱい。
ケーキも美味しそうだったから「食後のお腹に余裕があれば・・・」と思っていたけど、残念ながら今回は断念。
特に気になったのが(これを書いてる今でも気になって仕方ないのが)「ビスタチオのチーズケーキ(!)」。
次回は「パン&スープ」を「ハーフセット」にして、ケーキも食べるぞ!と♪
珈琲もこだわりがいっぱい
珈琲も美味しかった〜!
お店のブログによると、豆は藤枝の「苑」という珈琲焙煎店に「konohiオリジナルブレンド」を作ってもらって仕入れているそうです。
konohiブログ「珈琲豆のこと」
珈琲に付いてくるミルクは「無糖練乳」。ちょっと珍しいですよね。
入れてみたら適度なコクがありつつ、クリームほどにはしつこくなくて美味しい♪
カフェスペース
カフェスペースは1階と2階にあって、どの席も落ち着ける雰囲気になってます。
文房具販売スペースの奥には、おひとりさまにも良い感じのカウンター席。
半個室もありました
個室っぽく区切られた半個室席も2箇所ありました。
下の写真は、2階の一番奥にあるソファ席。他の席と壁でしっかり仕切られてて、子連れ向きな感じでした。
ちょっと非日常なひと時を過ごしたい時に
プチトリップ気分になるような、どこを切り取っても「インスタ映え」しそうなセンス溢れる空間。
そして店内に穏やかに流れる空気に、不思議なほど気持ちが落ち着きます。
年末年始の慌ただしい季節。忙しい時にこそ、たまには日常から切り離された時間を過ごすことも大切かも。
そんなことに気付かせてもらえた、幸せなひと時でした。
stationery cafe Konohi ステーショナリーカフェ コノヒ
【住所】 静岡県掛川市細谷535−1
(天浜線「いこいの広場」駅前 信号の角)
【電話】 0537-26-1036
【営業時間】 12時〜19時
【定休日】 月曜日、火曜日
【予約・お問い合わせ】 0537-26-1036
【URL】 http://konohi.jp/