日本全国の美味しい鯛焼きTOP10…心が躍ります♡
日経新聞・週末版の「何でもランキング」ってご存知ですか♪
【おすすめ鯛焼きベスト10】というのがありまして…
ランクインした10店中
1~9店はパリッと薄皮なタイプの鯛焼き。
1店だけ、ふんわり厚めの皮の鯛焼き。
もちろん人それぞれに
薄皮派/厚皮派と分かれるでしょうが…
私、鯛焼きは断然ホットケーキのようにふんわり厚めの皮が好きです。
で、そのベスト10にランクインしている厚皮の鯛焼きのお店に
かれこれ18年通っております♡
私が一押しする、日本一の鯛焼き、是非紹介させてください♡
先ずは、見てください!この鯛焼き!
大きなハネ!フンワリ・さっくりの生地にた~っぷりの餡♪
鯛焼きの本体(本鯛?!)周りを、通称「ハネ」と呼ぶそうなのですが、
ハネ部分も大きい!
鯛焼きなのに魚の形でなく、ハネ部分もあるから四角いんです♪
皆さんは、鯛焼きを食べるとき、どこから食べます?
シッポから?
頭から?
お腹から??(笑)
私はハネから!!
このハネ部分を型抜きのようにきれいに食べてから、
本鯛にかぶりつきます。
そんな、懐かしのお祭り定番「型抜き」みたな食べ方ができるのも、
ここの鯛焼きならではかもしれません。
…で、どこの鯛焼きなの??
気になりますよね(笑)
行列のできる中国地方の名店 《鯛焼屋 よしお》
広島県、中国山地の太田川源流近く。
水のきれいな山間の町、安芸太田町にあります。
昭和45年開店の家族経営のお店です。
チェーン店ではありません。
親子3代、脈々とその味を受け継いで守っています。
看板も良い味出してるでしょ!!
厳選した小麦粉、たっぷりの卵を使った生地は、
ホットケーキのようにふわふわでほんのり甘いお味。
この生地だけでも美味しいので、「餡なし鯛焼き」を注文するお客さんもいます。
私もその一人(笑)
1匹は餡あり。もう1匹は餡なしで・・・
2匹ペロッと食べちゃいます。
シッポから口の先端まで餡子もぎっしり詰まってます!
皮だけでなく、餡子も美味しいんです。
甘過ぎず、あずきの豆のフンワリ食感も楽しめる、
絶妙な焚き上がりの餡子。
時期によっては、餡子の販売もあります。
餡子販売が有る時は、必ず買う私。
冷凍保存も可能なので、自宅でぜんざいやあんぱんを作るときにも
《鯛焼屋 よしお》のあんこで作ります♡
テレビ・新聞・雑誌の常連店でもあります!
店内にはサイン色紙がズラリ!
中国地方のみならず、全国からお客さんが押し寄せる
行列のできる鯛焼き屋さんです。
涙・涙の定番番組『初めてのおつかい』で、
小さな子供が《鯛焼屋よしお》に鯛焼きを買いに来たこともあります♪
広島に行ったら是非、お店で焼き立ての鯛焼きを食べてみて♡
焼きたての鯛焼き、もうふわっふわです。
熱々をハフハフしながら食べるも良し♪
鯛焼きのハネ部分に、お店で売っている、これまた美味しいソフトクリームを
ディップして食べるも良し♪
ここまで読んで、
「でも、広島まで行かないと食べれないよ…」
と思ったあなた…♡
《鯛焼屋よしお》は通販もできるんです!!
焼き立てフレッシュな鯛焼きを冷凍しています。
お店での焼き立ての味に最大限近づけるように、
試行錯誤を重ねた「美味しい温め方」の説明付き。
その通りに温めれば、ふんわり・サックリな生地に、
ホクホクの餡子が楽しめます♡
《鯛焼屋よしお》の鯛焼きは本当におススメです。
一度食べたら、もう他では鯛焼き食べれないかも~(^^♪
《鯛焼屋 よしお》
住所:
〒731-3501
広島県 山県郡 安芸太田町 大字加計3538-4
電話:0826-22-0571
鯛焼屋よしお HP
http://taiyakiya.com/
通信販売サイト
https://taiyaki.shop-pro.jp/
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