昨シーズンはあっという間に完売だった「ジンジャーシロップ」
一昨年の年末、大阪生まれの大阪育ち、今まで大阪から一歩も出たことが無い弟から、突然「トリイのジンジャーシロップを送って!」とのメールが。
弟は「男の料理」大好きで「調味料マニア」。美味しいと聞いた調味料や食材は、全国から取り寄せて試しているみたい。
浜松の「トリイソース」のことも噂で知ったらしく、特に「ジンジャーシロップ」が美味しいと勧められたとのこと。
弟に言われて「トリイのジンジャーシロップって何?」と調べたところ、コレは何やら美味しそう!
しかし「いつでも買えるよね♪」と思ってノンビリしてて、いざ注文しようと思ったら・・・・
なんと「期間限定品のため今期分はすでに完売!!」でした。
購入したら家族に大好評!そして・・・
「今シーズンは逃さないぞ!」と、昨年秋頃からマメにトリイソースのサイトやFacebookをチェックして、販売開始を今か今かと待ち構えてました。
そして11月下旬、販売開始を知ってすぐにオンラインショップで注文!しかし生産が追いついていなかったらしく、到着したのは翌月12月半ば。
到着してすぐに試したら、噂通りめっちゃ美味しい〜♪
約束通り大阪の弟に送ったし、自宅用も2本も買ったし思う存分楽しむぞ〜♪と思ったら・・・・
あれ?どこにも無い?
え?もう全部飲んじゃったの???
「ジンジャーシロップの炭酸割り」にパパと長男がハマってしまって、あっと言う間に無くなってました(涙
気を取り直して再購入しようと思いましたが、「トリイのジンジャーシロップ」を売ってるお店が見つからない。
またオンラインショップで買うのも送料が掛かるし、どうしたものかと調べていたら「相生のトリイソースの直販所に行けば全部揃っているらしい」とのこと。
というわけで直売所まで行って、やっと再購入できました。
(直売所も面白かったので、また別記事でレポします。)
ジンジャーシロップのこだわり
前置きが長〜くなりましたが、本題の「トリイのジンジャーシロップレポ」です。
まずは原材料。
生姜はこだわりの農+(ノーティス)さんの無農薬生姜。しかも3種類の生姜をブレンドしてるとか。
生姜って種類によって味も成分も違うとは知りませんでした。
製造過程はYoutubeで一部公開中
「3種類の生姜が使われているのは分かったけど、一体どうやって作っているのかな?」と調べてたら、Youtubeで製造過程が公開されてましたよ!
皮ごと機械ですりおろして、さらに石臼挽きにするまでの過程が動画でバッチリ見られます。
ちなみに「生姜の美味しさは皮付近が一番強いから、皮ごと使うべき。」って知ってました?皮の周囲が生姜の香り成分が一番濃いんですって。
でも知っていても、農薬が心配だとついつい皮を剥いてしまいがち・・・
しか〜し、トリイのジンジャーシロップは農+さんの「無農薬生姜」を使っているから、安心して皮ごと生姜の美味しさを味わえるわけですね!
ジンジャーシロップの炭酸割り♪
石臼できめ細かくすりおろして濃縮した「3種類の生姜ブレンドエキス」に、
「浜松産のゆず果汁」
「三ヶ日町の長坂養蜂場のはちみつ」
「てん菜糖」
「香辛料(=スパイス類)」
を加えて「トリイのジンジャーシロップの」出来上がり♪
これをどうやって楽しむかといえば、まずはもちろん「炭酸割り」ですよ。
炭酸水はトリイソースのYoutubeチャンネルで、鳥居社長が一押ししてた「ウィルキンソン」を使います。
「炭酸割り」の濃度は?
トリイソース的には「ジンジャーシロップ: 炭酸水」を「1:3」で割るのがオススメみたいですが、私にはちょっと辛すぎます〜。
我が家の男子達(パパと中3の長男)は「コレぐらい濃くないと効かない」らしいけど、私は「1:7」ぐらいで充分。
上手く割れば「ウィルキンソンの瓶入りジンジャーエール」的な刺激感が味わえますよ。
プロの味はやっぱり違う!
実は私も「自家製ジンジャーシロップ」作りが好きで、「生姜とハチミツとレモンetc.」で作ることもありますが、やっぱり全然違うんですよね〜。
この違いは何なんでしょうね?
違うとしたら「生姜の3種ブレンド」?
あるいは「企業秘密の濃縮過程」?
もしかしたら「香辛料のブレンド具合」かも?
・・・って、それ全部やん! ( ← 一人ツッコミ)
やっぱプロの技には敵わないって事でしょうか?
そして前回、あっという間に飲み尽くされて出来なかった「豚肉の生姜焼き with ジンジャーシロップ」に挑戦!
超簡単で超美味しい豚の生姜焼き♪
作り方は簡単。
生姜焼き用の豚肉を焼いて、焼きあがる直前のフライパンに「ジンジャーシロップ 」と「醤油」を「1 : 1」の割合で入れて絡めるだけ。
感動の「豚の生姜焼き」のできあがり♪
いつもの「すりおろし生姜」で作った生姜焼きとは全然違う!超簡単なのに超感動の美味しさ!
濃縮された生姜の香りと刺激、そしてほのかな甘さとスパイスが絶妙〜に効いてます。
「美味しい!!」と、子供達が大喜びでパクパク食べてくれました。
「トリイのジンジャーシロップ」は冬季限定!
この「トリイのジンジャーシロップ」ですが、先に書いた通り期間限定アイテムです。直販所で聞いたところ「今シーズンは2月半ばで無くなりそう。」とか。
購入できるお店は、先に書いた通り限られてます。「オンラインショップ」と「直販所」は確実に取り扱いしています。
そして実は先日の「酒屋×珈琲?!「蔵茶房なつめ」」の記事に書いた「酒蔵なつめ」でも販売しているんですよ!
取材した時には大量に並んでましたが、現在の在庫はどうなっているかな?
それから以前、あきかさんがレポした「ロロカフェ」も、冬の期間限定で「トリイのジンジャーシロップを使ったジンジャーエール」が提供中。
街中でも無料駐車場アリのオシャレランチ!子連れでロロカフェ[PR]
[2017&18Winter] 冬季限定メニューの販売がスタートしました
あちらこちらで引っぱりだこの人気商品「トリイのジンジャーエール」。
「冬の寒さはジンジャーパワーで吹き飛ばせ!」にオススメのアイテムです♪