その野菜の切れ端!捨てるの待って~~!(^^)!
みなさま、「リボベジ」って聞いたことありますか??
リボーン・ベジタブル
=野菜の再生
です♪
例えば、小松菜。
写真の様に料理の際はヘタを切り落としますよね。
ポイントはそのヘタ!
捨てちゃだめですよ~!(^^)!
プリンカップくらいの大きさの空容器にヘタを入れ
根元がちょっと浸かる程度に水を注ぎ
毎日新しい水に替えていると…
ニョキニョキと可愛い新緑の小松菜が生えてくるんです♪
写真のもので3~4日。
1週間もすれば、青々とした葉に成長します。
いろいろな野菜でリボベジできます♡
写真のものは…
小松菜
ニンジン
アボカド
豆苗
特に豆苗はリボベジに最適!!
買ってきた豆苗を、
豆の部分から3センチほどのところでカットし
浅底の容器(写真のはプラの食品トレー)に入れて
根が浸かる程度に水を張り
毎日水を新しく交換…
2~3日すれば、もうグングン伸びてきます!
しかも豆苗、5~6回は再生します。
スーパーで豆苗一袋100円くらい。
100円で5、6回も再収穫出来るなんて!
お得すぎます~ (*^-^*)
ハサミでチョキチョキッと♪
室内で栽培しているので、
そのままキッチンバサミで必要な分だけチョキチョキ。
流水でさっと洗うだけですぐに食べれるお手軽さ♪
お料理のトッピングに
ネギの代わりにお味噌汁に浮かべて
盛り付けの彩に
とても便利です♡
にんじんのヘタもリボベジ♪
特に私のお気に入りなのが、にんじん!
チョコンと切ったヘタは浮島のようで、
そこから葉っぱが伸びてくると小さな島みたい♪
インスタのお友達はこれを
「キャロッ島(とう)」
と命名していました♡
可愛いですよね~
ちょっとオシャレに洋食の彩として…
にんじんの葉っぱは、形もイタリアンパセリっぽい!
しかも、イタリアンパセリほど苦みもなく、
味はニンジンそのまま。
だから、こんな風に洋食の彩に飾って
そのまま食べても美味しい!
スイーツの飾りにもピッタリ♡
いまが旬のコカブも…
コカブの葉っぱも歯ごたえがシャキシャキして美味しい!
お味噌汁の具にぴったり。
収穫は難しいけど…アボカドも♪
アボカド。
栄養満点だし、和食にも洋食にも合って大活躍!
この種、よ~く洗ってぬめりをとって
写真のように爪楊枝を3方向にさして
種のお尻部分が水に浸かるようにしておくと…
2~3週間で根っこが出てきますよ。
さらに1か月ほどしたら上から芽も伸びてきます!
今から始めれば、
夏には大きな葉っぱもたくさんついて
立派な観葉植物に成長するはずです(^^♪
サトイモも可愛いですよ~
絵本では「カエルの傘」としてよく描かれてますよね♪
可愛い葉っぱが、手乗りサイズの観葉植物になります(*^-^*)
*ポイントは程よい日当たりと水換え*
水栽培なので土からの養分は摂れません。
●わずかに残されたヘタの部分
●水
●日光
を栄養に育ちます。
だから程よい日当たりときれいな水は
とても重要です!!
直射日光ではなく、
カーテン越し・くもりガラス越しの日光で十分。
そして、きれいな水。
水が減ってきたら、注ぎ足すのではなく、
むしろ水を全部入れ替えましょう♪
この毎日の水替えがめんどくさくて
忘れちゃうのよね…
って方も多いと思います。
私もです…(-_-;)
おススメの生育場所はキッチン出窓!
キッチンなら毎日目に付くし、
水の交換も楽ちんです♪
収穫して、そのままお料理にも♪
なにより、台所で作業していて、
日々ニョキニョキと伸びるグリーンたちは
見ていて癒されますよ♡
是非みなさんもリボベジ生活、
満喫してくださいな(*^-^*)