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野菜のヘタは捨てないでリボベジしましょ♪

目次

その野菜の切れ端!捨てるの待って~~!(^^)!

みなさま、「リボベジ」って聞いたことありますか??
リボーン・ベジタブル
=野菜の再生

です♪

例えば、小松菜。
写真の様に料理の際はヘタを切り落としますよね。

ポイントはそのヘタ!
捨てちゃだめですよ~!(^^)!

プリンカップくらいの大きさの空容器にヘタを入れ
根元がちょっと浸かる程度に水を注ぎ
毎日新しい水に替えていると…

ニョキニョキと可愛い新緑の小松菜が生えてくるんです♪

写真のもので3~4日。
1週間もすれば、青々とした葉に成長します。

いろいろな野菜でリボベジできます♡

写真のものは…
小松菜
ニンジン
アボカド
豆苗

特に豆苗はリボベジに最適!!

買ってきた豆苗を、
豆の部分から3センチほどのところでカットし
浅底の容器(写真のはプラの食品トレー)に入れて
根が浸かる程度に水を張り
毎日水を新しく交換…

2~3日すれば、もうグングン伸びてきます!

しかも豆苗、5~6回は再生します。

スーパーで豆苗一袋100円くらい。
100円で5、6回も再収穫出来るなんて!
お得すぎます~ (*^-^*)

ハサミでチョキチョキッと♪

室内で栽培しているので、
そのままキッチンバサミで必要な分だけチョキチョキ。

流水でさっと洗うだけですぐに食べれるお手軽さ♪

お料理のトッピングに
ネギの代わりにお味噌汁に浮かべて
盛り付けの彩に

とても便利です♡

にんじんのヘタもリボベジ♪

特に私のお気に入りなのが、にんじん!

チョコンと切ったヘタは浮島のようで、
そこから葉っぱが伸びてくると小さな島みたい♪

インスタのお友達はこれを
「キャロッ島(とう)」
と命名していました♡
可愛いですよね~

ちょっとオシャレに洋食の彩として…

にんじんの葉っぱは、形もイタリアンパセリっぽい!

しかも、イタリアンパセリほど苦みもなく、
味はニンジンそのまま。

だから、こんな風に洋食の彩に飾って
そのまま食べても美味しい!

スイーツの飾りにもピッタリ♡

いまが旬のコカブも…

コカブの葉っぱも歯ごたえがシャキシャキして美味しい!
お味噌汁の具にぴったり。

収穫は難しいけど…アボカドも♪

アボカド。
栄養満点だし、和食にも洋食にも合って大活躍!

この種、よ~く洗ってぬめりをとって
写真のように爪楊枝を3方向にさして
種のお尻部分が水に浸かるようにしておくと…

2~3週間で根っこが出てきますよ。
さらに1か月ほどしたら上から芽も伸びてきます!

今から始めれば、
夏には大きな葉っぱもたくさんついて
立派な観葉植物に成長するはずです(^^♪

サトイモも可愛いですよ~

絵本では「カエルの傘」としてよく描かれてますよね♪
可愛い葉っぱが、手乗りサイズの観葉植物になります(*^-^*)

*ポイントは程よい日当たりと水換え*

水栽培なので土からの養分は摂れません。
●わずかに残されたヘタの部分
●水
●日光
を栄養に育ちます。

だから程よい日当たりときれいな水は
とても重要です!!

直射日光ではなく、
カーテン越し・くもりガラス越しの日光で十分。

そして、きれいな水。
水が減ってきたら、注ぎ足すのではなく、
むしろ水を全部入れ替えましょう♪

この毎日の水替えがめんどくさくて
忘れちゃうのよね…

って方も多いと思います。
私もです…(-_-;)

おススメの生育場所はキッチン出窓!

キッチンなら毎日目に付くし、
水の交換も楽ちんです♪

収穫して、そのままお料理にも♪

なにより、台所で作業していて、
日々ニョキニョキと伸びるグリーンたちは
見ていて癒されますよ♡

是非みなさんもリボベジ生活、
満喫してくださいな(*^-^*)

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