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皆さん アボカドをむくとき どうしてますか?
縦に包丁を入れて
くるくると一周させてむいていくのが
オーソドックスなやり方ですよね。
そうするとこんな感じに(-_-;)
種に実が付いてしまってもったいない…
さらに種をはずす時にギュッとにぎって
形が崩れてしまう(¯―¯٥)
皮をむいたらもっと悲惨な姿に!
なんて残念な思いをしたことがあるのでは⁉
そこで不器用な私がたどり着いたのが
きっと失敗しないこの方法♡
☆☆☆ポイント①☆☆☆
アボカドのヘタ側とおしりを切り落とす
このひと手間があとで効いてきますよ〜!
そのあとはいつものように縦に一周くるっと回して
切ってくださいね。
さて、ここからが
☆☆☆ポイント②☆☆☆
一周目の切り口に対して垂直に
十文字になるように包丁を入れてまた一周!
すると…
ポロッと実が離れるようになります(✽ ゚д゚ ✽)
この調子で残りの実も種からはずしていくと…
あら簡単!
スルリと種取り出し成功♪
種はほぼ無傷ですよ〜
あとは、皮がキレイにはがせるか?
そう、ココで
最初のあのひと手間が効いてきます♪
☆☆☆ポイント③☆☆☆
ヘタの付いていた方からバナナの皮をむく時
のように
皮をそらせてそっとむく。
↑↑
こんなふうにペロ〜ンとむけると
気持ちがいい〜
どうですか?
きれいに種と皮がとれました♡
アボカドは年中お店に置いてありますが、
日本に輸入されてくるものは
5、6月がおいしいそう。
あとは、スライスしたり角切りにしたり
お好みの食べ方でどうぞ♡
アボカドは
抗酸化作用のあるビタミンEやビタミンC、
葉酸までとれるとっても嬉しい果物♡
ただ、カロリーは高め…
食べ過ぎには注意ですがさて、何にして食べようかなっ(๑´ڡ`๑)