「人と畑と料理をつなぐ農園」のレストラン
浜松市浜北区にある「農+」(ノーティス)は、山間地の景色を見渡すことのできる自然豊かな三方原台地にあります。「人と畑と料理をつなぐ農園」をテーマに、ご夫婦2人が営むイタリアンレストランです。
当日の朝、レストランの目の前に広がる畑で収穫された野菜がそのまま料理に出されます。美しい盛り付けや繊細な味付けが特徴で、野菜やお客様への愛情が料理から伝わってきます。
「人と畑と料理をつなぐ農園」をテーマ
月に4回、メニューが変わることも
ノーティスの野菜は、一年中ほぼ目の前の畑で作られています。年間60種類以上の野菜を栽培し、1カ月に1回は必ずメニューが変わります。
収穫できる野菜に合わせて1カ月に3~4回変わるときもあるくらい、美味しく食べるタイミングを大切にしています。アミューズと前菜は、お店をオープンしてから一度も同じメニューが出たことがないそうです!
広い畑が一望でき、素敵な景色と一緒に食事ができます
ランチは3つのコースから選べる!予約時に伝えよう
ランチは3つのコース料理から選ぶことができます。
・種 2500円(アミューズ・前菜・パスタ・自家製パン・自家焙煎珈琲or本日のお茶)
・月 4500円(種コース+魚介料理orお肉料理+ドルチェ)
・土 5500円(種コース+魚介料理+お肉料理+ドルチェ)
ドルチェは+550円で追加もできます。
人気店なので、予約がおススメです。予約時に、コース内容も確認してくれます。
夜は完全予約制となります。
メニューはQRコードから詳しく知ることができます
子どもへの嬉しい対応も!ランチも予約がおススメ
「子どもも一人の大切なお客様。お料理を美味しく食べてほしい」
そんな想いから、お子様コース(前菜・パスタ・パン・ミニドルチェ/1500円)も用意されています。
また、予約時の電話では子どもの年齢を必ず確認し、調理の工夫もされています。
「小学1~2年生までは、大人と同じ麺の固さを嫌がる子が多いです。小さい子ほど、もっと柔らかいのを好むので、年齢に合わせて茹で加減を調節したりしています。」
こんな風に、子ども達のことも考えて作ってもらえるなんて、ママも嬉しいですよね!
3年生以上になると、大人と同じものを食べたい気持ちや、量も食べられるようになるので、通常メニューをおススメしているそうです。
他にも、グルテンフリーやアレルギー対応メニューもあるので、予約時に相談してみて下さいね。
盛り付けもとても上品!大根と鰆が美しく大変身
自家製のからすみと天然太刀魚、カリフラワーのスパゲッティーニ
野菜を五感で楽しむイタリアン
ノーティスのお料理は、子どもも大人も、五感を刺激されるものばかりです。
料理がテーブルに運ばれる時に、素材や味付けをとても丁寧に説明してくれます。見た目からも楽しむことができ、素材の香りや食べたときの舌触りも、手が込められているのが伝わります。
また、生ハムやからすみなども自家製で、野菜に合う素材選びへのこだわりが隅々まで感じられます。
野菜を包むソースやハーブが香るオリーブオイルなど、最後の一滴までパンと一緒に味わうことができ、大満足です!
白菜と生ハムは、ミルクベースとの相性の良さに感動
自家製のパンは奥様が焼かれています
好き嫌いがあっても、気にしなくて大丈夫!
オーナーの今津さんも、5歳と7歳のパパです。
ある日突然、
『〇〇ちゃん(好きなキャラクター)がピーマンきらいって言ってたから、私も食べない!』
と言いながら、急に子ども達が野菜を食べなくなった時期があったそうで、
子どもの好き嫌いは周りの情報が大きく影響することがわかったそうです。
そんなご自身の経験から
「もし好き嫌いがあっても、いろんな経験から食べられるようになりますし、長い目で見ていけばいいと思いますよ!」
と、お話してくれました。そう言ってもらえることで、なんだかママの気持ちも楽になりますね。
今津さんは5歳と7歳の姉妹の優しいパパ。
子どもに話したい!浜松の野菜が美味しい4つの理由
今津さんは、埼玉県出身。学生時代から農業を学び、卒業後は国内外を含め10か所以上の農地にて、農業指導や開発に携わってきました。
そんな農業のプロも惚れ込んだ浜松の土地で、野菜が美味しくできる理由をわかりやすく教えてくれました。
春秋は植え替えが多く、野菜に合わせてメニューも変わります
1)「遠州のからっ風」のおかげで雪の被害が少ない
→農家さんにとって、特に雪が積もったときの野菜への被害は大きいそうですが、それがないのはとても恵まれた気候条件!
2)日本の南側と北側の真ん中に位置する場所
→太平洋側からみて、浜松近郊が南北の真ん中に位置するので、それぞれの気候にあったたくさんの野菜の種類を作ることができる!
3)晴天率が全国でもトップクラス!日照時間が長い
→太陽の光は、遮断することはできても、人間の手で増やすことはできないので、美味しい野菜を育てる為にとっても大切なポイント!
4)野菜に適した土が揃っている
→浜松には、三方原の赤土、浜北の黒土、篠原の砂地など種類が豊富で、野菜に合わせて土を使い分けることができる!(土と言っても、いろんな種類があるんですね!)
住んでいると当たり前に感じる気候も、全国的にみると自然条件にとても恵まれている浜松。出荷品目数も全国でトップクラスと言われ、美味しい野菜ができる最高の土地!ということがよくわかりました。
都田地区は、特に果物の生産が盛んだそうです
料理も景色も、行くだけで食育のチャンスが溢れるレストラン
ノーティスは、景色を楽しみながら食事するだけでも、子どもの食育の時間になるレストランです。
目の前の畑から、今食べている野菜が実際に育つ様子を見れたり、旬の野菜も学べます。三方原の赤土も実際に見れたり、子ども達が野菜へ興味が湧くきっかけがたくさん詰まっています。
また、料理からは、野菜の新しい食べ方、魅せ方、美味しさを発見することができます。たくさんの調理方法や味付けを経験することで、好き嫌いがあっても新たな野菜の美味しさに出会えるチャンスです。
「こんな食べ方もあるんだね!」
「浜松で採れるお野菜、美味しいね!」
こんな風にノーティスで美味しいお料理を食べながら、浜松の野菜が美味しい4つの理由も、ぜひ子ども達にもお話してみてくださいね!
店内の建物やインテリア、食器もオーナーの想いが詰まっています