浜松地域の子育てママ向けスマホメディア「オンモプラス」が2022年12月にリニューアル。
KOSODATE BASE 浜松(子育てベースはままつ)として生まれ変わりました。

エスニックフードに欠かせないピーナッツバターを上手に取り入れて、厳しい残暑を乗り切りましょう。

目次

さて、「サテ」のご紹介です

waBiです。

8月はついに、

日本一暑い浜松市になりました^^;

うだるような暑さとは、

まさにこのこと((+_+))

我が家ではそんな暑い夏を、

今年はこんな料理で乗り切ってみました。

これ、インドネシア料理なのかな?

どこかでレシピを見てから、

その後は目分量で適当に作っているのですが…

おそらくインドネシア料理の「サテ」

というものを、私は作っていると思います。

サテと、ご紹介します~^^;

鶏モモ肉の下ごしらえ

鶏モモ肉を使います。

皮のほう、フォークで何十か所に、

ぶすっ、ぶすっと穴をあけます。

こうすることで、焼いたとき、

ソースの味が肉の中に染み込みます~

塩コショウをして置いておきましょう。

ピーナッツバターのおいしいソースづくり

ピーナッツバターは砂糖の入っていないものを

おすすめします。

ピーナッツバター大さじ2

めんつゆ大さじ1

酒大さじ1

みりん大さじ1

コチュジャン大さじ1

水100CC

上記は目分量ですので、

味を見て調節してください。

これらを泡だて器でよく混ぜ合わせます。

ピーナッツバターはダマになりやすいので、

しっかり混ぜましょう。

焼きま~す

鶏モモ肉は、皮のほうから

しっかり焼いてください。

このとき、皮が少しパリパリと、

焦げ目がつくような感じがいいですね。

そこへ、先ほど作った

ピーナッツバターソースを投入。

蓋をして、弱火で10分くらい、

じっくり蒸し焼きにします。

たまに蓋を開けて、ソースを肉に

絡めてくださいね。

反対側もしっかり焼いていくと、

こんな感じで少しずつ、

ソースがフライパンの上で

飴状になっていきます。

軽く焦げたところを、

たまに肉にまとわせながら、

しっかり焼いていきましょう^^

肉からも程よい油が出てきます。

キッチンハサミで豪快に切る

包丁は使いません。

キッチンバサミで肉をつまみながら

一口大に切っていきます。

切り終えたら、

肉の断面にもソースがよく絡むようにしてください。

千切りキャベツと目玉焼きは必須

ピーナッツバターのソースに

コクがあります。

たっぷりの千切りキャベツと

目玉焼きを添えることを

忘れずに。

キャベツや目玉焼きにも

このソースを拝借し、いっしょにいただきます。

盛り付けして完成です

完成です♪

ごはんもおかずも、みんないっしょ!!

ワンプレートで楽しみましょう。

The Migrant’s Table in Shizuoka 2020 

最後にお知らせです。

静岡県立大学国際関係学部

高畑幸教授のゼミ生たちが、

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The Migrant’s Table in Shizuoka 2020」を

開設しました。

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どなたでも閲覧、投稿自由です。

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