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おいしい節約術「いなりお節」のすすめ(参考レシピ付き)

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お節料理、どうしていますか?

はじめまして、ママライターのぷっぷです。

あっという間に一年が過ぎ、そろそろ年末年始の準備がやってきますね。

豪華なお節料理があったら素敵だけど、お取り寄せは高いし

スーパーで買い揃えたものは子どもも夫も箸が進まない。

いっそのこと「お節なし」もありかも……、と考えたことはありませんか?

タイトルにもある通り

私は数年前から重箱に「いなり寿司」を詰めています!

いなり寿司は、

酢や砂糖などの基本的な調味料があれば簡単に作ることができ、主材料は油揚げとお米だけ。

お財布に優しいひと品です。

さらに、食べなれた味でお腹も程よく満たされ、重箱に詰めても違和感がないなど利点がたくさん。

お節料理のお供にうってつけなんですよ。

これを機に作り方を覚えてしまえば、様々な季節のイベントでも活躍すること間違いなし。

もちろん、油揚げを煮るのが面倒!という方はいなり寿司用の調理済みお揚げを買っても◎

5か月の娘をおんぶしながら、実際にいなり寿司を作ってみました

今回はこちら(白ごはん.com ーだし汁いらずのいなり寿司のレシピ/作り方)のサイトを参考に、実際にいなり寿司を作ってみました。

  • 材料(16個分 重箱に5個×3列で並べると1つ余ります)
  • ● 油揚げ 8枚
  • ● 米 1.5合  
  • 油揚げを煮るための調味料
  • ● 水 250㎖
  • ● 砂糖 大さじ4~5
  • ● 醤油 大さじ3

酢飯用合わせ酢

  • ● 米酢 大さじ2
  • ● 砂糖小さじ2
  • ● 塩小さじ1/2
  • 16個のいなり寿司を作るため、正方形の油揚げを使用しています

油揚げが閉じている場合は、菜箸を転がしてから開くと破れずに開くことができます

1・米を炊飯器にセットし、半分に切った油揚げを油抜きします

2・鍋に油揚げを並べ、水、砂糖、醤油を合わせ鍋に流し入れます

  私は濃いめの味にするため、

  油揚げにかぶる程度の水(250ml)に対し、砂糖大さじ4、醤油大さじ4で作りました

3・沸いてきたら落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます

4・炊きあがったご飯を寿司桶に移し、合わせ酢をかけ、冷ましながら混ぜます

  私は扇風機を使用しています。寿司桶がなければボウルでも代用可能。

5・煮あがった油揚げに酢飯を詰めます

  多少油揚げが破れてしまっても大丈夫。酢飯を詰める作業は子どもにもできそうです。

完成

2日に分けて作業すると吉。

同日にすべての工程をこなさず、油揚げを煮る日、酢飯を詰める日に分けると、

心のハードルも下がりオススメです。

私は12月30日の夕飯の後に油揚げを鍋に入れ、煮汁がなくなったらそのまま一晩おいて冷まし

翌日の夕方あたりから酢飯づくりを始めています。

※酢飯は冷蔵庫に入れると固くなるので、冷暗所で保存してください。

毎年、重箱の下の段にいなり寿司、上の段に少量買いしたお節の定番料理を詰めています。

重箱にぴったりと収まったいなり寿司は、ハレの日の雰囲気を演出してくれるよう。

また、「はやく食べないとなくなっちゃうよ」程度の量なので、毎年2日程でお節は完食!

義実家や実家、初詣に出かけて帰ってきても「食べるものがない!」と焦らなくて済み、

ほっとしたお正月を過ごせています。

あわただしく出費がかさむ年末年始。

少しだけ思い切って、いなり寿司を作ってみませんか?

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