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地元でも有名な蕎麦の名店『蕎麦屋 八兵衛』の嬉しいオモテナシ

目次

退屈な待ち時間とバイバイ。蕎麦打ち見学タイム

おもむきのある日本家屋のような建物と

彩りが目をひく、のれんが目印の

「これぞ蕎麦屋!」

と言わんばかりのお店『蕎麦屋 八兵衛』。

開業は昭和50年

藤枝で開業したのが始まりのようで。

今は、藤枝店静岡店の2店舗で食べることが出来ます。

今回紹介するのは

駿河区小黒にある静岡店

静岡インターチェンジから車で約10分

JR静岡駅から車で約5分のところにあります。

駐車場は

・店舗前

・道路を挟んだ反対側に第2駐車場

の2カ所に停められます。

地元、静岡では「美味しい!」と有名なお店なので

家族や友達で食べにいくだけでなく

働いてる人も多く利用していて

平日でさえも、とっても賑わう人気なお店。

なので…

まずは受付!

入口にある紙に名前を記入して順番待ちです。

店内と店先にあるベンチでお喋りしながら待つのもいいですが、 蕎麦づくりを見学するのも楽しいです。

只今、蕎麦を足で踏んでいるところ

店外からでも、

職人さんが蕎麦をつくっている所を見ることが出来るんです。

≫蕎麦がどうやって出来上がるのか?

子供は初めてみる作業に興味津々だし、

大人が見ても職人技に、ただただ関心するばかり。

待ち時間がまるで工場見学のような♪

そんな、ちょっと楽しい時間に変わります。

職人のパフォーマンスを是非みて、楽しんでみて下さい。

八兵衛のお蕎麦を食べてみよう!

席につくと店員さんがすぐに来てくれます。

飲み物は

●蕎麦茶

●お茶

の2種類から好きな方を選べます。

お茶を飲みながら

「何を食べようか…」

豊富なメニューに目を通しても

やっぱり、どうしてもきになってしまうのがコレ!

●せいろ

蕎麦そのままの味を楽しむなら

お店の味を知るなら

やっぱり最初に食べておきたいメニューです。

器にめんつゆを注ぎ

ネギを入れ

おはしで山葵をつまんで

蕎麦をつまんで、めんつゆにつけて食べる。

山葵の香りとピリッと刺激的な辛味

つゆの甘味と

蕎麦のツルリンとした食感

歯ごたえが良くて、スルスル口に入って行きます。

机には薬味が置いてあるので

お好みで味を買えて食べるのもオススメです。

≫玉藻塩

海藻をつかって海水を煮詰めて作った塩

しょっぱさだけでなく、味わいを感じられます

≫黒七味

黒色の七味

原料は、

赤唐辛子・山椒の実・黒ごま・白ごま・けしの実・麻の実・青海苔の7種類。

黒ごまの香りと、ピリッと残る山椒の旨味がやみつき

≫七味

赤色の七味

原料は、

赤唐辛子・山椒の実・黒ごま・麻の実の基本4種類に

お店によって異なる3種類の合計7種類。

「蕎麦を塩たべるのが通」

みたいな話を、ふと思い出したのでいざ挑戦!

めんつゆ&山葵を付けずに

玉藻塩を蕎麦にほんの少しだけふりかけ

「パク」

っと口にしてみると…

ほのかな塩味が蕎麦の味を際立たせるようで、

つゆの味の代わりに

蕎麦の甘味と香りを凄く感じました。

例えるなら…

 めんつゆ→ドレッシングサラダ

 塩→生サラダ

のような違いで、

玉藻塩で食べる蕎麦はとってもアッサリ

口の中がスッキリした感じがしました。

色んな食べ方を試せるのも

「せいろ」の魅力かもしれません。

蕎麦を全部たいらげた後の楽しみと言えば

〆の「そば湯」

少し白濁した蕎麦の煮汁で

自分好みの濃さになるよう、めんつゆを薄めれば

おいしいそば湯の出来上がりです!

他にも気になるメニューがいっぱい

蕎麦屋『八兵衛』ですが

甘さ&コシが魅力のうどんも人気メニュー。

蕎麦メニューと同じぐらい

うどんメニューも豊富にそろっています。

その中でも

今のオススメメニューは

●おかめ

●鴨

●イクラ

≫鴨南蛮×蕎麦

柔らかくって優しい味のする鴨肉

焼き目のついた香ばしいネギ

これに、黒七味をかけるのが私のオススメです。

定番メニューの他の

季節限定メニューも注目です!

今はあったかメニュー

●あんかけの、のっぺいうどんシリーズ

●みそ仕立ての、けんちんシリーズ

●肉うどんシリーズ

●牡蠣シリーズ

≫牡蠣そば×卵とじ

大ぶりのプリッとした牡蠣

フワフワの優しい卵

爽やかな香りと味のアクセントになってる柚子

牡蠣は2月までの限定メニュー。

他のメニューは5月まで楽しめるようです。

食事だけでなく、甘味もあります。

メニューも季節によって変化していくようですよ。

無料の揚げ玉&季節のオモテナシ

食事が終わったら、

店内中央のレジにて支払い。

レジ横には

●蕎麦打ちセット

●塩

●そばの実

など、

『八兵衛』が選んだ物が並んでいます。

ここでお土産や自宅用を購入できるのですが、

中でも1番嬉しいのが

●揚げ玉

調理中にでたものを無料で貰えるんです。

いつも、この場所に積まれているのですが

もし見当たらない場合は店員さんに聞いてみましょう。

厨房にある場合は持って来てくれます。

旨味を閉じ込めた、この揚げ玉。

スーパーの揚げ玉と比べると

生ものなので日持ちはしませんが、

お家の料理に使うと味わいが増してとっても重宝します。

≫そば・うどん

などの麺類にふりかけたり

≫お好み焼き・たこ焼き

生地にいれたり

≫ご飯

にかけて丼やおむすび

≫卵・豆腐・青野菜

と組み合わせておかずを作ったり

味だけでなく

サクサク食感も料理を引き立ててくれます。

お1人さま1袋までなどのルールは無いので

※1人何袋でも貰えます

とは言え、

自分で使いきれる量を貰って帰りましょう!

何袋欲しいか店員さんに伝えると、紙袋に入れてくれます。

他にも、季節のイベントの時期に行くと。

素敵なオモテナシ』に出会える日があります。

2月8日に食べに行ったのですが、

お会計の最後にチョコをいただきました。

そう!

少し早いですが「バレンタイン」イベントだったんです。

『八兵衛』ではそういった日本の風習

文化を取り入れて、お客さんを楽しませてくれる。

そんな遊び心があるところが私は大好きです。

3月には「ひな祭り」イベント。

タイミングが合えばあられの『オモテナシ』に出会えますよ。

新メニュー「天丼」はテイクアウトもOK

蕎麦屋の『八兵衛』の新メニューに

なんと丼が登場しました!

人気の天ぷらを使った

●小海老天丼

●海老天丼

の2種類の天丼。

海老好きには見逃せないメニューです。

店内で食べると

<汁椀&漬物>が付いたセットで出てきます。

●小海老天丼 1,300円

●海老天丼 1,500円

入店する時間がない人

お店で食事するのを避けたい人

そんな人も安心して下さい。

テイクアウト出来るので

自宅や会社など、好きな場所でお店の味を楽しめます。

●小海老天丼 780円

●大海老天丼 980円

揚げたての天丼を準備してくれるので

店頭でも注文できますが、

事前予約をするのがオススメ。

≪電話:054-284-1331≫

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