みなさんこんにちは!
美姿インストラクター 鈴木さちです。
今日はバレンタインと言うことで
朝からチョコスコーンを焼きました。
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/vjHJoyRk4IkmReJA6slvwXFiZTjCo4z43qqwhNX9.jpeg)
このチョコスコーンですが、
お菓子作りが苦手な私でも
ほぼ失敗しない最高のレシピなので
お菓子作りが苦手な方も
是非気軽に作ってみて下さい!
材料はたったの4つ!!!
・ホットケーキミックス200g
・バター40g(無塩にしました)
・牛乳60cc
・チョコレート100g(お好みで)
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/goaimo2kdjkgJXkzpiYzovSg5aHV5IE3oGtcbge1.jpeg)
作り方は簡単!!!
☑︎ボウルに常温に戻したバターを入れる
☑︎ホットケーキミックスを入れ軽く混ぜる
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/CPH6ijBK1Ap53JWFM1mROTLn869Q9mqtqFPDSZoR.jpeg)
☑︎牛乳を入れて生地がホロホロしてきたら
好みの大きさに砕いたチョコレートを入れる
☑︎ある程度まとまったら手で形を整える
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/r4F9LM6CUuWHJwsMSvUDnJ1W8IeYfgGSlOVI5Rv0.jpeg)
☑︎クッキングシートの上に形を整えて乗せる
☑︎8等分して生地が離れるように置く
(少し膨らむのでくっつかない様に)
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/0WlPQw5hKbzECStA8gkxw3tDMZT7Klp33jC2JLyF.jpeg)
☑︎170度に余熱したオーブンで25分焼く
そして焼き上がった
チョコスコーンがこちらです!!
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/QnUMz6VyvN7rSP3sh6SgHmvjsVV2QUfKAYayFAsB.jpeg)
見た目もgood!!
そして香りがたまりません!
焼き立てを食べてみると
外はカリッと中はしっとりして
激ウマです!!!
お菓子作りって
めんどくさいイメージがあり
中々始めるのは勇気がいるけれど
このチョコスコーンなら
気軽に作れるので本当にオススメです!
ちなみにボウルとか
器具を洗うのが面倒だ。
と言う方もいると思うので(私とか。笑)
ビニール袋でも
今回試しに作ってみました!
手順は同じで
袋の中にバターとホットケーキミックスを入れ
バターを潰すように軽くもみもみ。
牛乳を入れてもみもみして
ある程度生地がまとまったらチョコを入れて
また、もみもみするだけ!
![](https://onmoplus2.nokioo-dev.net/storage/column/200214/Tt90ev7SOHCK0VonIQh3qcronxAIB9RvUQkhRfQL.jpeg)
結果から言うと
ビニール袋でも作れるけれど、
砕いたチョコレートを入れて
生地を揉み合わせる時、
ビニール袋が非常に破れやすいので
注意が必要になります
大切な人へのプレゼントに♡
子供たちのおやつに♡
自分へのご褒美に♡
是非チョコスコーン作ってみてくださいね!
それではまた!