浜松地域の子育てママ向けスマホメディア「オンモプラス」が2022年12月にリニューアル。
KOSODATE BASE 浜松(子育てベースはままつ)として生まれ変わりました。

ポイントは 3つだけ!種も皮もスルリ♪ アボカドのむき方

目次

皆さん アボカドをむくとき どうしてますか?

縦に包丁を入れて
くるくると一周させてむいていくのが
オーソドックスなやり方ですよね。

そうするとこんな感じに(-_-;)

種に実が付いてしまってもったいない…

さらに種をはずす時にギュッとにぎって
形が崩れてしまう(¯―¯٥)
皮をむいたらもっと悲惨な姿に!

なんて残念な思いをしたことがあるのでは⁉

そこで不器用な私がたどり着いたのが
きっと失敗しないこの方法♡

☆☆☆ポイント①☆☆☆

アボカドのヘタ側おしりを切り落とす

このひと手間があとで効いてきますよ〜!

そのあとはいつものように縦に一周くるっと回して
切ってくださいね。

さて、ここからが

☆☆☆ポイント②☆☆☆

一周目の切り口に対して垂直に

十文字になるように包丁を入れてまた一周!

すると…

ポロッと実が離れるようになります(✽ ゚д゚ ✽)

この調子で残りの実も種からはずしていくと…

あら簡単!
スルリと種取り出し成功♪

種はほぼ無傷ですよ〜

あとは、皮がキレイにはがせるか?

そう、ココで
最初のあのひと手間が効いてきます♪

☆☆☆ポイント③☆☆☆

ヘタの付いていた方から
バナナの皮をむく時
のように
皮をそらせてそっとむく。

↑↑

こんなふうにペロ〜ンとむけると
気持ちがいい〜


 

どうですか?
きれいに種と皮がとれました♡

アボカドは年中お店に置いてありますが、
日本に輸入されてくるものは
5、6月がおいしいそう。
 


あとは、スライスしたり角切りにしたり
お好みの食べ方でどうぞ♡

アボカドは
抗酸化作用のあるビタミンEビタミンC
葉酸までとれるとっても嬉しい果物♡

ただ、カロリーは高め…

食べ過ぎには注意ですがさて、何にして食べようかなっ(๑´ڡ`๑)

目次