季節限定のいちご大福を堪能する☆
こんにちは。
最近の娘ちゃん。
おしゃべりの覚えが早く、上手…
…じゃない方の彼女。
そんな彼女が最近覚えた言葉「ほんと!?」
使いまくる∑(゚∀゚)。
ママ 「○○行こうか」
娘 「ほんと!?」
ママ 「ご飯だよー」
娘 「えーほんと!?」
にぃに 「DVD見ようか」
娘 「えーほんと!?」
この「ほんと」…意外と便利(笑)。
娘ちゃんの場合、「えー」が前によくつく。
ほとんどの会話が成り立つという不思議(笑)。
万能な言葉を覚えたね!!たどたどしいおしゃべりが可愛くてたまらない、りるママです。
さて、今回は「いちご大福」!!
グルメにうとい私。
旬とか季節とか気にしないタイプ。
そんな私がお友達に教えてもらって、
子供達と『ふる里のいちご大福作り』に行って、
季節限定のいちご大福を堪能してきました!
とっても美味しく・楽しかったので紹介させて下さい♪
ふる里総本家とは…
行ってきたのは『ふる里総本家』。
浜松にお住まいの方なら
誰もが知っている老舗の和菓子屋さん。
創業は昭和22年。浜松に6店舗ある
地元ではお馴染みの「ふる里総本家」。
こちらでは、
和菓子造りは季節を大切に、四季折々の風情を
花鳥風月より取り入れながらも
ふる里独自の製法で創意工夫を凝らします。
昔からつくり続けた素朴で懐かしい味
・・・それが和菓子専門店ふる里総本家の味。
この紹介でもあるように、
和菓子ってどこか懐かしいような…
ほっとするような…そんな感覚になります。
こだわりの「あん」
長く愛されている「ふる里総本家」さんの
こだわりは『あん』。
使う素材には産地を厳選し、商品一品につき、
一種のあんをかくし味と秘法でそれぞれに炊きあげ、絶妙な味を作り出しているそうです。
さぁ、ここで重大発表…
私…「あん」 …軽く苦手です!!!
「え~~~!!??」
こんなに紹介しておいて(笑)。
※軽く苦手とは…
味や量で食べれたり食べられなかったり…。
でも、ここからが重要!!
そんな私でも美味しく食べられる「あん」でした!
甘さ控えめで、まさに絶妙な味!!
写真は↑いちごを包んでいる「あん」。
量も甘さも抜群のバランスでした☆
ふわふわのお餅に感動!
なんと言っても一番感動したのが、
ふわふわのモチモチのお餅。
苺とあんを包む羽二重餅。
…ところで羽二重餅ってなに??
さっそく調べてみました!
羽二重餅とは…
餅粉を蒸して、砂糖や水飴を加えて練り上げた
やわらかく、なめらかな餅菓子のこと。
福井名産の絹織物「羽二重」に因んで作られたそうです。
なるほど~☆
とろけるくらいやわらかな感触・食感は、
この羽二重餅だからこそなのですね!
手触りもふわふわで気持ちいいんです!
子供達はお餅に触るだけで楽しみながら食べられます。
いちご大福実演体験会に行って来ました!
ふる里のいちご大福は
【1月~3月までの季節限定】!!
最高級手作り羽二重餅と
甘さをおさえたふる里特製のこし餡で
大粒苺を包みました。
そんないちご大福を作ることができちゃう!
そして、食べれちゃう!!
なんと 『小さなお子様も大歓迎!!』
2歳の娘ちゃんもOKとのことで、
お友達家族と体験に行って来ました♪
ふる里総本家の各店舗で日にちが決まっています。
都合のいい日、行きやすい店舗で
予約できちゃうのも子連れには嬉しい☆
予約をして、事前準備は持ち物だけ!
【持ち物】
・三角巾
・エプロン
・タオル
体験料は無料ですが、
作った分のいちご大福を1個190円で買取ます。
何個でも作れちゃいますよ~☆
いざ体験!!
職人さんの説明を聞き、
指導を受けながら作っていきます。
①ふわとろな羽二重餅を
折り畳みながらこねこねします。
②いちごと餡を羽二重餅で
回転させながら包んでいきます。
↑ここが一番難しいかな!
③完全に包んだらひっくり返して出来上がり!
包んでいくのがちょっぴり難しいけど、
職人さんがとても親切にお手本を見せてくれながら教えてくれます。
いちごと餡はセットされているので、
簡単に言えばお餅で包んでいくだけ☆
子供達でも楽しくチャレンジ出来ますよ♪
まだ小さなお子様には、
ママ達がお手伝いしてあげるといいですね☆
我が家の2歳娘ちゃんは、ふわとろな羽二重餅を
こねこね…?にぎにぎ?して、
粉のついた手を何とかしてくれ
と訴えてきて終了しましたが(笑)。
それでも初めて触るお餅の感触を楽しめました☆
羽二重餅…やわらかくて優しい感触です♡
包むのが夢中になって楽しい♪
しかも、褒め上手な職人さんのおかげで(笑)
ついたくさん作ってしまいそう(笑)。
気になるお味は…
…美味しいに決まってる♡
ジューシーないちごと甘さ控えめな餡と
ふんわりとしたお餅の食感☆
間違いなく美味しい!
何と言うか…重くなくてパクパク食べれちゃう☆
季節限定のいちご大福を心待ちにする人の
気持ちがようやく分かりました(笑)☆
お餅が好きな息子くんもペロッと食べてしまった羽二重餅…ふわとろです♪
食べ物で季節を感じる
残念ながら、今期のいちご大福実演体験会は
終了してしまいましたが、
ぜひ次回も参加したい!
と思えるものだったのでご紹介しました☆
楽しみながら作れて…美味しく食べれちゃう☆
贅沢な時間です(゚∀゚)♡
美味しいいちご大福も
【1月~3月までの季節限定】ということなので
楽しめるのもあと少し!
この機会にぜひ☆
今回、いちご大福実演体験会に参加して、
いちご大福を食べて…
季節を食べ物で感じるのって素敵な事なんだ!
と今更ながらしみじみ感じました。
一緒に行ったお友達は息子くんと同じ年。
来年、食べる頃にはみんな小学生になるんだなぁ…
と感慨深くなりました。
来年も一緒に食べたいなぁ☆
旬なものを味わって季節を感じることと、
そこに思いや思い出が加わって、
より特別感が増す気がします。
ぜひ、みなさんも旬な食べ物で
春を感じてみて下さい(・∀・)人(・∀・)