ほうじ茶がフラペチーノに!?
スタバの新しいフラペチーノ、今回はほうじ茶テイストです。
その名も「ほうじ茶クリームフラペチーノwithキャラメルソース」
「ほうじ茶の香ばしさを味わえるクリーミーなフラペチーノ」ということで、一体どんな味なんだろう…??
と興味津々でした。
自称「オンモプラス スタバ♡クラブ部長」ですから、しっかり味わってまいりましたよ。
こだわりポイントは5種のほうじ茶!
ほうじ茶の香ばしさに奥行きをもたせるため、5種類のほうじ茶をブレンド。
その5種類とは…
●煎茶ほうじ茶
●茎ほうじ茶
●玉露ほうじ茶
●かぶせほうじ茶
●みじんほうじ茶
「ほうじ茶」とは要するに、色々種類のある緑茶の茶葉を軽く炙って焙じた茶葉を使って淹れたお茶のことです。
以前、「Myほうじ茶を作ろう」という講座で、実際に自分で茶葉を火で炙ってほうじ茶を作ったことがあります。
(その時のレポ記事はこちらからどうぞ♪)
そのほうじ茶が「クリームフラペチーノwithキャラメルソース」となると…
ミルクセーキのような味…と思いきや、舌にほんのりキャラメル味♬
そして喉元を通るころに、鼻腔を抜けるようなほうじ茶の炙り香と、スッキリしたほうじ茶の味を感じます。
うん、ほうじ茶。
ご覧の通り、フラペチーノの中にほうじ茶の茶葉が沢山入っております。
要らんお世話ですが…(笑)
加齢現象とは言われておりますが、
歳を重ねると、気道・食道の弁が急速に対応できないことが増えてくるそうです…
私、最近よく気道に固形物が誤って吸い込まれ、むせることが多いです…
今回のフラペチーノ、ほうじ茶の茶葉の存在感が強いように感じられました。
ほうじ茶たっぷりは嬉しいことですが…
私と同じく、「気道に入ってよくむせるんだよね…」という方は、お気をつけてお召し上がりくださいませ(笑)
スタバの”My Starbucks”のシステムがちょっと変わりました
今までは自動的に幾ら分かを利用すると、フリー・カスタマイズ・eチケットなどが届いていたのですが…
今回からは☆を集めていくと、チケットと交換できる仕組みに変わるそうです。
詳細は…
こちらのスタバ公式サイト
http://www.starbucks.co.jp/rewards/
もしくは
こちらのQRコードを読み取ってみてくださいな。
カップのデザインも☆になりましたよ!
ほうじ茶フラペチーノを楽しみながら、チェックしてみてくださいな。