先日、ツイッターでたまたま知った
ステキなワークショップ、
「グルメから学ぶ地産地消
~イチジクに想いを馳せて~」
に、夫婦(+2ヶ月の次男)で
参加させていただきました。
一般社団法人Will&Weelさん主催、
「旬のイチジクのコース料理を楽しみながら
地産地消を学ぶ」
という内容。
地元・浜松が大好きで、
普段のお買い物から
少しでも地元のものを買おうと
意識しているので
「地産地消」
というキーワードに
思わず反応してしまいました!
会場は、
磐田市の新造形創造館に併設されている
フレンチレストラン・ハーモニーさん。
フレンチレストラン・ハーモニーさんの個室を貸し切りで。
地球環境も考えた「食育」とは?
前半は、
なぜ地産地消がいいか?を
具体的に見ていくワークショップです。
このとき初めて知った言葉、
「フードマイレージ」。
聞いたこと、ありますか?
食料=food、
輸送距離=mileageを
合わせた言葉で、
食糧の輸送で出る二酸化炭素が
どれだけ地球環境の負担になるか?
という考え方だそうです。
珍しく男性参加者が多かったそうで、記念写真。
地産地消をフレンチのコース料理で味わう!
地元の食材を使った場合、
メキシコから輸入する場合…
実際に計算式に当てはめてみて騒然!
何千倍、何万倍ものエネルギーが
輸入する場合には使われているんですね…
地産地消の良さを
新たな側面から知ることのできた
ワークショップでした。
ワークショップの後はハーモニーさんのスペシャルメニュー、
いちじくのコース料理を堪能♪
ハーモニーさんは、
●少量多品種の地元野菜を食べよう
「レストランハーモニーは、
「地産地消」にこだわったフレンチで、
みなさまに最高級の味と
時間を過ごして頂けるように、
努力しています。
地元農家出身の
シェフならではの仕入れルートや、
朝市などで素材を吟味し、
地元で採れた安心で美味しい
新鮮野菜を使っています。
磐田市での地産地消は、
土地、水、空気、
生産者(人)すべてが一流であり
自信をもってご提供できる食材です。
安心の食材・最高の味を求めて
ここに生産者(農家)と作物を
ご紹介致します。」
(ホームページより引用)
こんなこだわりを持った
素敵なフレンチレストランなんですよ。
まずは前菜、イチジクと生ハムのハーモニー。
見たこともない、
スーパーではなかなか出回らない
珍しい野菜が使われています
もちろん美味しい!!
季節の新鮮野菜スープ。
メインディッシュは、
鮮魚(活真鯛など)の湯葉包み
~イチジクのクリームソースレモン汁を
チョット利かせて~
&地場の新鮮野菜色々盛り。
メインディッシュにも、地元産の季節野菜が盛りだくさん。
最後は、
イチジクを使ったデザート盛り合わせ。
柿やタピオカがのった
ロールケーキと
イチジクのコンポートを使ったアイス。
健康に良さそうな飲み物もある
フリードリンクで、
のんびり美味しい時間を過ごしました♪
食後にはフリードリンクのコーヒーや紅茶をいただきながら。
他にも種類豊富な、地元野菜のスペシャルコースメニューも。
このイチジクづくしのコース料理、
お店で普通にいただけます!
ただ旬のものなので、
こちらのコースはもしかしたら
11月いっぱいで終わりかもしれません。
ホームページを見て
コースや季節のもののメニューを
チェックしてみてくださいね。
食後には、お隣の新造形創造館に立ち寄ってみるのがオススメ。
美味しいだけじゃない、タメになるワークショップ。
一般社団法人Will&Weelさんは、
地球環境を守る活動や
人とのつながりを大切に、
さまざまな団体と連携しながら
新しいカタチのワークショップを
開催されています。
なんと次回は、
浜松市で大人気のフルーツパーラー・
トレピーニさんで
「フルーツから知るエコのコト。」
という、
スペシャルなワークショップを
おこなうそうです。
フルーツマウンテンと
コーヒーをいただきながら
美味しく学べるワークショップだそうですよ!
ワークショップの詳細と申し込みは
「フルーツから知るエコのコト。」Facebookイベントページ
か、
へどうぞ。
わたしもまた参加させていただくので、
今から開催が楽しみです^^
レストラン ハーモニー
静岡県磐田市上新屋499-1
新造形創造館内
TEL:0538-21-1511
営業時間:
ランチ11:00~14:00
ディナー17:00~21:00
定休日:毎週月曜日・第1・3火曜日
http://www.harmony-r.com/