リボン鍋って??
こんにちは、よしママです^ ^
最近、日中は暑い日もありますが、過ごしやすい日も増えてきて、家族で行楽の秋を満喫!…という方も多いでしょうか?
お出掛けは楽しいんですけど、帰ってきた後、疲れてるのに家事ってしたくないですよね〜!
めんどくさくなっちゃいますよね〜!
そんな時、おいしくて簡単にできるものがあったら…って思います。。
美味しくてぱぱっとできるといえば、そう!鍋です☆☆☆
お野菜切って、お肉を切って、きのこをさいて、出来上がり〜♪
赤ちゃんも、離乳食後期だったら、お鍋の具を細かく切っても食べれるので、とっても便利ですよね!
今回は、見た目も鮮やかなリボン鍋を紹介します!
リボン鍋のリボンは、根菜類をピーラーで薄くスライスしたものです!
昨年の冬から人気のお鍋のようなんですが、リボンみたいな可愛らしいクルッとカールした鍋になりますよ〜。
しかも、とっても簡単です♡
ピーラーだと、包丁がまだ使えないお子さんでも、そんなに危なくなくお手伝いができそうですよね!
画像はニンジンとごぼうです。
色合いがかわいい♡
私、先ほど、根菜類がクルッと可愛らしいとお伝えしたのですが、よしママがやったら、ニンジンとごぼうが短かったようで、ピンッとまっすぐになっちゃいました〜…。
お料理にも、まっすぐな性格って出るんですね〜!なんて、冗談です( ^ω^ )
クルッとしようと、一本丸くしましたが、元に戻っちゃうのであきらめました〜笑
皆さんは長めにスライスしてクルッとしてくださいね♡
根菜類は体を温めてくれる働きもありますし、便秘解消にも効果的面!
しかも、ごぼうからはいいダシも出ます☆
私は今回、ごぼうとニンジンを入れましたが大根も入れても美味しいそうです!
全て豚汁にも入ってる材料なので、味噌味もおいしいと思いますし、ホワイトシチューの固形の素と牛乳を入れても、クリーミーなお鍋になりそうです☆
ホワイトシチューのお鍋は、締めにご飯とチーズでリゾットにしたら女子会にも喜ばれそうですよ^ ^
お鍋っていろんなアレンジがあって、毎回違う味で楽しめるのがまたいいですよね〜!
私もお腹がすいてきました〜笑
2015年冬 お鍋四天王
このリボン鍋、スマートフォンのお料理アプリ、クックパッドの
2015年「鍋四天王」の1つなんだ
そうです!
他の3つはこちら↓
・餃子の皮鍋
餃子の皮に具を包まずそのまま投入!
お肉もひき肉ではなく、豚肉でOK。
白菜・お肉・餃子の皮をミルフィーユみたいにして、並べるだけ☆
餃子の皮に、ダシが染み込んで食べ応えもありそう^ ^
・スタンディングネギ鍋
ネーミングが立ってるネギ‼️
インパクトがあります…。
材料は牛肉とネギだけのシンプルな鍋で、その名の通り、ネギを5センチくらいのぶつ切りにして、真ん中に立たせ、周りに牛肉を敷き詰めるだけ!
男性も簡単に作れる美味しそうな鍋です☆
甘辛にして、すき焼きみたいにして食べても美味しそうです^ ^
・しゅうまい鍋
鍋に餃子を入れるのは、もはや定番⁉︎しゅうまいを入れてもおいしいのだそう☆
冷凍のしゅうまいを入れれば、簡単だし、お肉代も節約になります!
しゅうまいに味がついてるので、ダシも染み込んで、相乗効果で美味しくなるそうです^ ^
2016年のお鍋事情からも目が離せれませんね^ ^
美味しくて、簡単なあったかお鍋でママの家事も楽しちゃいましょう♪
その分、家族との時間がたっぷりで
みんな笑顔になること間違いなしですよ ^ ^